亚搏体育,亚搏体育客户端

进工地 到一线 协会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

时间:2019-09-18 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

 2019年8月,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,根据《四川省住房和城乡建设厅联合党委关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》《协会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,协会围绕“装配式建筑在实际建设应用中的具体体现”调研主题,通过实地调研走访、通讯咨询、发放调研表等方式调研走访了成都市23个采用装配式部品部件的在建施工工地,总计387.7万平方米,共计回收23份调研表。


DSC_1486.JPG


成都锦江区人才公寓项目1_副本.jpg


协会在对采用装配式部品部件的工地进行实地考察中,了解到六个方面内容:一是建筑施工采用装配式部品部件,能在最大程度上降低施工作业带来的尘土和垃圾,并在建筑材料可持续利用方面做出贡献,有利于绿色施工,节能减排;二是目前构件成本居高不下,质量问题突出,工艺技术需提高,从生产到安装全过程的操作人员的技术水平还有待提高;三是现有装配率不高,相对传统现浇而言,整体工期没有减少;四是构件厂存在供货不及时,影响施工安排,容易造成窝工;五是在叠合板的安装中,叠合板支出钢筋与梁搭接处需增设工人专门操作,增加了施工难度;六是单从施工组织管理角度,与现浇结构相比,装配式部品部件优势不明显,施工企业还是倾向于现浇结构。


怡心湖项目1_副本.jpg


怡心湖项目2_副本.jpg


微信图片_20190918160928.jpg


同时,协会人员在现场征询了对推进采用装配式部品部件的建议:一是建议举办装配式部品部件项目的观摩会,向社会各界展示装配式部品部件的优点。二是希望政府尽快出台针对装配式建筑项目的规划奖励、资金补贴、税金减免政策。三是希望协会多开展关于装配式部品部件的专家知识讲解、操作工人培训等活动。四是统一板幅,减少规格型号,降低采购成本。五是多种渠道对现有从业人员进行装配式施工专业技能培训,提高整体素质。六是装配式轻质隔墙开裂风险极大,各方要加强质量监管,制造厂对工艺要进行改进。七是在项目设计阶段,施工和生产企业应提前介入,尽可能的统一户型和构件型号。


“首钢·蓉城里”施工总承包合同(一标段)项目2_副本.jpg


1.jpg


“一语不能践,万卷徒空虚。”此次调研,协会员工围绕装配式建筑领域的具体问题,走出办公室、走进企业、走进工地一线,对装配式建筑施工、装配式部品部件的实际应用有了更深、更具体的了解,用行动践行“没有调查就没有发言权”,引导了协会广大员工了解行情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,为后期在工作中拿出破解难题的实招、硬招打下了基础。

2.jpg


调研结束后,参加调研的同志表示:在今后工作中,从问题导向出发,坚持调查研究,不忘初心、牢记使命,敢于作为、勇于作为,使调研的过程成为改进工作的过程,成为保持同会员单位血肉联系的过程,为新时代行业发展贡献新力量新作为。