亚搏体育,亚搏体育客户端

专访颜有光 | 以恒心守望初心 用平凡铸就不凡的“装配”人生

时间:2020-08-17 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

生活中,他衣着朴素,待人和蔼,是一个慈祥的长者;工作中,他务实能干,是同事们心中的好领导、好搭档。他以身作则、率先垂范,团结和带领公司技术人员攻克了一个又一个技术难关,完成了一个又一个的精品工程。

文/张峰



个人简介:

颜有光,教授级高级工程师,毕业于重庆建筑工程学院。四川省第四建筑有限公司总工程师、亚搏体育专家委员会委员、四川省建筑学会理事、成都市建筑材料行业协会专家组专家、四川省土木建筑学会工业化专委会副主任委员。


image.png


从事水泥钊制品生产和建筑施工近40年,参与《钢结构工业厂房拼装移动式桥架屋面施工工法》《任家坪排水钢涵管顶管施工关键技术》《砌体工程施工工艺规程》等工法、标准编制,拥有多项发明专利、实用新型专利,获2016年年度四川省科技进步三等奖。



勤奋笃学夯基础 志存高远做专家


颜有光毕业于重庆建筑工程学院(现并入重庆大学)。重庆建筑工程学院于1952年全国高等院校调整时成立,是我国著名的建筑老八校之一。重庆建筑工程学院为我国培养了大量的建筑优秀人才,其建筑学一级学科排名均在全国院校前列,专业实力毋庸置疑,在中国建筑界有举足轻重的地位。重庆建筑工程学院悠久的历史,强大的教研资源、以及浓厚的学习氛围,让颜有光犹如干涸的种子接触到湿润的土壤。在这里,他勤奋笃学,不断丰富自身专业知识,为以后的工作夯实了理论基础。


image.png


“我当时所学的专业很冷门,在全国不超过一百人。”在谈到自己的专业时颜有光幽默的调侃道。确实,颜有光所学的专业为建筑材料与制品,时年此专业人才稀缺,全国只有两所大学、两个班开设课程,是名副其实的“大熊猫”专业,但也得益于该专业的建筑材料与制品专业知识,使得颜有光在今后解决建筑工业化相关难题更加得心应手。


“我的目标就是做总工程师。”在重庆建筑工程学院浓厚的建筑工程氛围影响下,颜有光逐渐爱上建筑行业,以致于在大学时就立志要做一名行业专家,为我国建筑行业发展贡献自身的力量。



脚踏实地干工程  心系装配见发展


毕业后,颜有光来到了四川华西集团有限公司工作,开启了40余年的装配人生。四川华西始建于1950年5月,前身为四川省建设厅、四川省建筑工程总公司、四川华西集团总公司。经过六十多年的发展,四川华西现已成为西部、全国乃至海外都具有重要影响力的大型国有建筑集团之一,市场遍及全国30多个行政区,以及海外20多个国家和地区,建设了中国第一汽车制造厂、人民大会堂、西昌卫星发射基地等早期国家重点项目,以及成都双流国际机场航站楼、华为科研中心、5·12汶川特大地震纪念馆等一大批“鲁班奖”和“国优”建设项目,是名副其实的“善建者”。华西集团拥有4个房屋建筑施工总承包特级资质企业,业务涉及工程承包、房地产开发、建材、对外投资、海外业务、科研设计等多个领域,进入华西的颜有光自身的专业知识有了更宽更广的发挥空间,犹如鱼入大海,鸟入青天。


image.png


工作后的颜有光凭借扎实的专业知识基础解决了很多项目生产施工的难题,逐渐完成了从技术员到公司总工程师的蜕变,期间完成了绵阳孵化园、四川省第七建筑工程公司办公楼、香港瑞安等多个精品项目的建设。


image.png

▲工作中的颜有光


2018年,四川汶川发生特大地震,时年在德阳工作的颜有光毅然选择参加抗震救灾工作,主要负责德阳等地的震后房屋鉴定、震后调查工作。在众多鉴定任务中颜有光印象最深的就是对剑南春酒厂的鉴定。剑南春酒厂位于四川省绵竹市重灾区,地震后厂区围墙全部坍塌,包括办公楼、全部包装车间、储酒仓库等区域受损,个别酿酒车间垮塌。为尽快了解酒厂受损情况,制定修复方案,恢复生产,颜有光在内的专家团队冒着危险对酒厂受损情况进行鉴定,为后续开展抗震救灾,灾后重建奠定了基础。


在长达40余年的从业生涯中,颜有光见证了我国装配式发展曲折过程。颜有光刚参加工作时,我国装配式建筑发展正处于繁荣阶段,仅以北京、天津等大城市的统计,就已累计建造了十几万平方米的装配与预制相结合的大模板住宅。然而80年代中期以后,防水、冷桥、隔声等一系列技术质量问题逐渐暴露,并且改革开放带来的住宅个性化要求不断提高,迫使装配式建筑再次止步。直至20世纪末期,在环保压力不断加大、城镇化及房地产产业发展,以及国家及地方政策的推动下,装配式建筑迎来新一轮的高速发展及创新期。


image.png

▲颜有光参与的项目(部分)


颜有光认为当前我国装配式发展存在劳动力成本、pc构件成本上升;职业技术人才稀缺;产品更新慢,缺少创新性;标准化程度低等问题,因此应不断加强技术创新,优化和升级装配式建筑技术体系,完善构件设计、生产的标准体系,提升工程设计与施工质量水平,打造精品工程。



坚守初心不停歇 潜心研究做贡献


临近花甲之年的颜有光,逐渐将工作重心放到了理论研究中,继续用自己的专业知识和经验为行业发展做贡献。作为亚搏体育专家委员会委员,颜有光参与了四川省装配式建筑部品部件生产质量保障能力评估、2019年四川技能大赛专家评审等工作,对推动我省装配式建筑行业人才培养、以及产品质量提升都有积极贡献。


image.png

▲颜有光参与四川省装配式建筑部品部件生产质量保障能力评估


此外,颜有光还长期致力于技术攻关工作。他主编和参编了多项技术标准和工法,包括《建筑工业化混凝土预制构件制作、安装及质量验收规程》《高层装配式吊装施工工法》《装配整体式结构设计规程》《砌体工程施工工艺规程》,省级工法《钢结构工业厂房拼装移动式桥架屋面施工工法》《高层装配式吊装施工工法》等;2011年在《四川建筑科学研究》杂志上发表论文《任家坪排水钢涵管顶管施工关键技术》,为四川省建筑产业化的发展和规范施工起到了推动和规范作用。


“产业工人培养对于推动装配式建筑发展有着重要意义,但是目前行业市场却普遍存在代工代做现象,制约了装配式技术进一步提升。”一直以来,颜有光始终致力于我省装配式人才培养工作,同时兼任四川建筑职业技术学院兼职教授、四川电力职业技术学院专业建设委员会委员。对于如何加强产业工人培养,颜有光认为要做到管理人员和一线工人培训两手抓,不断加强专业性技术人才培养,着力提高装配式产品质量。