亚搏体育,亚搏体育客户端

专访毕琼 | 下好先行棋 为推动装配式建筑发展凝聚智慧力量

时间:2020-07-13 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

闪亮地生活,快乐地工作,享受每一段旅途,绘就璀璨的人生版图,这是我辈企盼的人生。

和大多数人一样,青春时代的她也怀揣着这样的梦想。日夜奋战,与图纸为伴,那些凝聚了智慧与汗水的优秀作品,就是给青春最好的答卷。

乐观,是她看待外界的一切本能。她说,生活本就充满色彩,只要你想,每天都能活成一首诗。

作为中国建筑西南设计研究院有限公司(下称“西南院”)的顾问总工程师,她一直关注行业的发展,通过参与工程设计、标准编制、课题研究等工作来推动装配式建筑的发展。她就是本期受访的主人公毕琼。

文/何丽


个人简介:


毕琼,教授级高级工程师,四川省工程设计大师,1986年毕业于重庆大学,现任中建西南院顾问总工程师,并担任全国建筑物鉴定与加固标准技术委员会委员,全国抗震加固委员会委员,亚搏体育专家委员会委员,四川省成都市土木建筑学会建筑结构学术委员会副主任委员,四川省超限高层建筑工程抗震设防审查专家委员会专家,成都市绿色建筑暨装配式建筑专家库第一批专家,四川省建设科技协会建筑产业化分会副会长、重庆大学建设管理与房地产学院专业学位研究生校外导师。


主要业绩:


负责“十三五国家重点研发计划《装配式混凝土结构公共建筑产业化技术体系研发、优化》《研究装配式钢和混凝土混合结构体系设计技术》”课题;主持承担或参与科技攻关课题近10项;主/参编了国家、行业、地方标准15部;在国内外重要刊物发表论文20余篇;获得专利4项;先后主持完成了100余项工程设计工作;获得近30项省部级以上奖励。主持并完成CON?云端、东郊记忆音乐公园、四川大学华西医院二期工程、104所成都市农村中小学标准化建设工程校舍、天府软件园、茂业大厦、ICON.云端、西昌机场、昆明塔台、锦丰新城、成都建工工业化预制生产基地项目、中建科技成都绿色建筑产业园产业化研发中心、中建滨湖设计总部、天府新区新兴工业园服务中心等项目的设计。


image.png



“智行者”   手执画笔挥写多样设计人生



“兴趣是最好的老师,它促使你前进,让你有梦可追。”对于设计,毕琼是发自内心地热爱这项工作。一方面源于学生时代,一直擅长理工科;另一方面来自从小培养的责任意识。这些有利条件促使她在设计的道路上越走越宽。


重庆大学毕业后,毕琼来到西南院工作。西南院作为一家大型设计院,无论是技术积累还是管理都非常成熟,工作氛围好,同事关系融洽。她的事业起步从西南院开始,西南院也见证了她人生的灿烂辉煌时刻。


image.png

▲中国建筑西南设计研究院有限公司


基于发展,西南院实行“导师制”,通过以老带新的方法开展工作,传授经验,帮助成长。这一制度一直延续至今,毕琼也有这样一位对她影响深远的老师,她教会了毕琼严谨细心,以及作为一名结构设计师需要具备的能力——踏实的基本功、清晰的概念、融会贯通、举一反三、有创新意识、有责任心,这一影响就是一辈子。



躬亲实践做好榜样  匠心传承当好引路人



设计的生命在于责任。责任,对于设计师来说,既是担当,也是使命。一直以来,“责任重于泰山”这句话深深印刻在毕琼脑海里。


image.png

▲毕琼在施工现场


从业几十年,成都市农村中小学标准化建设工程、成都天府软件园、成都东区音乐公园加固改造工程、国航大厦、ICON·云端、西昌机场、成都茂业中心、若尔盖暖巢项目、新兴工业园服务中心项目等都有毕琼的身影。


image.png

▲ICON·云端


众多项目中,成都市农村中小学标准化建设工程给毕琼留下了至深的印象。该工程共有104所校舍,分别分布在都江堰、彭州、郫县、新都、双流等地,于2007年底全部竣工并投入使用。“教学建筑均为大开间少墙单面走廊砌体结构,宿舍建筑为单面走廊砌体结构。2008年‘5·12汶川地震’发生后,这104所中小学校校舍均遭遇了特大地震考验。其中65所学校分布于极重灾区,遭遇了远高于设防烈度的地震作用,虽有不同程度的震损,但无一例倒塌,均表现出良好的抗震性能。”毕琼说到。



image.png

▲震后的四川彭州白鹿中心学校


震后,毕琼带着团队回访了都江堰、彭州处于不同烈度区的18所学校。“一路上,可以看到很多倒塌的房屋,听到失去亲人的恸哭声。地震的破坏性很大,给人带来的心理‘创伤’,需要长年累月的修复和疗愈。”有了这次经历,毕琼更加坚定责任的重要性。作为引路人,毕琼也一直告诫新一代青年人要成为一位具有社会责任感的设计师。


image.png

▲毕琼在地震灾区



点亮成都新地标  为音乐公园注入强劲“生命力”



建筑是一个时代的印记,它既承载了当时的人文底蕴,也体现出当时的技术特点。然而,经过时间的洗礼,建筑的结构及外观都会发生变化。那么,富有时代特色的建筑如何满足现今需要呢?答案是改造加固。


加固,也是毕琼分管的工作之一,她先后主持参与过锦江大礼堂加固维修、成都东区音乐公园加固改造工程、华西医院改造工程、西南院第一办公区办公楼改造工程等项目。成都东区音乐公园,现东郊记忆,是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区。“修旧如旧,旧房新用”是东郊记忆建筑的主要特色,那一栋栋办公楼、不断改扩建的厂房、工业感十足的烟囱和管廊,营造了东郊记忆兼具怀旧和时尚气息的艺术氛围。


image.png

▲成都东区音乐公园(现东郊记忆)全景


由于项目年代久远,结构复杂多样,同时还面临图纸缺失,测绘、鉴定不到位,建筑方案与实际情况脱节等系列问题。如何保证原有厂房的安全性,再在旧厂址上添加如此多的功能,这对设计者和改造者而言是一个很大的挑战。


“面对系列难题,在设计前,我们反复去现场踏勘,收集资料,设计过程中,无论是材料还是结构,我们都有非常精细的策划,基于功能、消防等因素,先后调整了无数次方案,同时完善它的结构抗震体系。其次,通过保留历史元素,强化工业造型,注入音乐元素,提升东区工厂建筑的品质。”毕琼如是说。


image.png

▲成都东区音乐公园(现东郊记忆)夜景


现在出现在我们面前的音乐公园,是凝聚了智慧的存在,也是既有建筑加固改造上的一个传奇。对于加固工作,毕琼很享受其中的过程。她认为,加固就像矛盾的主要方面,你需要量体裁衣,找准关键点,才能让事物发挥出最大的效益。



对标精准   搭上课题“快车”让装配发展加速度



作为西南院的顾问总工程师,毕琼也时刻关注行业发展, 2014年她开始研究装配式建筑,先后主持参与了新都区锦丰新城保障房、成都建工产业化研发中心、中建科技产业化研发中心、新兴工业园服务中心、中建滨湖设计总部等20余项工程,对此也有了很深的见解,通过会议方式与国内外同行互相交流,在省内、西南院内通过培训方式普及相关知识。同时参与标准编制、课题研究等工作,先后主编、参编了《四川省装配式建筑行动方案研究》、《桁架钢筋混凝土叠合板》(四川省地标图集)、《四川省装配式混凝土结构公共建筑设计示例》、《四川省装配整体式剪力墙结构住宅设计示例》、《四川省装配式混凝土建筑设计标准》、《环保预制装配式板房制作、安装及验收技术标准》(地方标准)、《四川省装配式混凝土建筑工程施工图设计文件审查要点》、《钢筋混凝土装配式框架节点与连接设计规程》等标准与图集。


image.png

▲装配式建筑摄影


目前,毕琼的工作要务之一是课题研究,她负责的课题有“十三五国家重点研发计划《装配式混凝土结构公共建筑产业化技术体系研发、优化》《研究装配式钢和混凝土混合结构体系设计技术》”。 课题于2016年7月开始,以构件模数化、部品工厂化、建造装配化为目标,研发优化单项技术,集成装配式混凝土结构公共建筑产业化专用技术体系。课题旨在为建立装配式混凝土结构公共建筑策划系统,从全产业链角度,形成公共建筑标准化、一体化的技术体系;研发、优化连接节点构造,使预制率达到70%的目标;研发、优化公共建筑楼盖体系,满足各种公共建筑对楼盖体系的需求。


作为课题负责人,毕琼谈到合理发展预制装配式混凝土结构公共建筑产业化技术体系,可以有效节约资源和能源,提高材料在实现建筑节能和结构性能方面的效率,减少现场施工对场地等环境条件的要求,实现低能耗、低排放的建造过程,从而实现建筑产业转型升级和建筑产业现代化。


此外,毕琼还作为协会专家参与到行业建设中,推动装配式建筑发展。