亚搏体育,亚搏体育客户端

专访陈彬——坚守建筑设计本心 助推城市建设新发展

时间:2019-11-07 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

坚守建筑设计本心   助推城市建设新发展

——访成都市建筑设计研究院常务结构

副总工程师陈彬

(文/张峰)


个人简介:陈彬,四川隆昌人,毕业于同济大学工业与民用建筑专业,正高级工程师。成都市建筑设计研究院(以下简称“市设计院”)常务结构副总工程师,亚搏体育专家委员会委员。陈彬从业22年中,始终坚守本心,一路向前,主持的项目取得四川省优秀设计一等奖3项,四川省优秀设计二等奖1项;四川省优秀设计三等奖1项;参与的项目获得四川省优秀设计一等奖1项,四川省优秀设计三等奖1项。取得三项实用新型专利,参编四川省地方规程三本,完成西南标图集一册,取得四川省首届优秀青年勘察设计师的称号,并获得《建筑结构》杂志所评选的2019年建筑结构行业杰出青年的称号。


代表作品:创新中心一期工程项目(四川省优秀工程勘察设计一等奖)、天府创新中心项目·天府创客产业孵化器园区(四川省优秀工程勘察设计二等奖)、花水湾名人温泉酒店项目(四川省“四优”设计奖一等奖)、成都市南部新区起步区和平小学(四川省“四优”设计奖一等奖)、青白江前进职中(四川省“四优”设计奖三等奖)、成都市青少年科技公园(四川省优秀工程勘察设计一等奖)等。


行于世,难得的是坚守本心。每个人的人生开始,都不缺乏各种各样的梦想,只是随着时间的推移,生活的磨砺,让我们越来越执着于眼前,淡忘了曾经的愿望。不忘初心,才会让人有踏上征程的勇气。而这一点,在陈彬的身上体现的可谓是淋漓尽致。


坚持  改变人生轨迹


陈彬,自小数学成绩优异,多次参加数学、物理竞赛,为以后的设计之路打下了坚实基础。高中毕业以后,陈彬凭借着优异成绩被上海同济大学工业与民用建筑专业录取。1997年,陈彬结束了自己的大学生活。当时由于专业人才稀缺,陈彬周围很多同学毕业以后就留在了上海、深圳等发达城市发展。但陈彬却放弃众多优越的选择,积极响应国家西部建设的号召,毅然决然来到广袤的西部,在市设计院开启自己的设计人生。


“虽放弃了大城市的发展机会,但回到成都这片热土却倍感温暖和踏实,在市设计院也学到很多,收获满满。”对于青年时期的人生选择,陈彬感到无怨无悔。


据悉,市设计院创建于1959年,前身为成都市建筑勘测设计院,于1991年6月正式更名为“成都市建筑设计研究院”,设有建筑、结构、给水排水、电气照明及自动控制、采暖通风、景观、规划、市政、装修、建筑经济等专业,主要承接产业咨询、工业与民用建筑设计、景观与环境设计、城市规划、市政设计、装修设计、绿色建筑研究、住宅产业化研究、项目管理EPC及技术咨询等相关业务。历经55年的技术积淀,现已发展成为专业技术实力雄厚、管理方法科学的国家行业甲级设计研究院。


20151212185032_6324.jpg


市设计院给了陈彬更大的发展平台,在这里他接触到了更多、更大的项目,让他的设计才华得以尽情施展……



专注   练就过硬本领

 

“对设计的热爱是支撑我向前的最大动力”,陈彬谈到。很多人觉得设计师工作辛苦,责任大,压力大,工作几年就选择离职。然而陈彬在他从业的22年里,却始终不忘初心,坚守岗位,用认真负责的态度对待每一份工作,凭借的就是他对设计工作的热爱。1998年,陈彬参与设计龙泉大富商场,该项目工期紧,任务重,建筑面积达2万平米。为确保工期目标,保证施工顺利进行,陈彬三天三夜不停歇的画图,72小时不眠不休,一度被当时的专业负责人调侃为:累不死的铁人。最终陈彬在规定时间内完成设计任务,得到了业主的好评,取得了较好的经济效益和社会效益。


14.jpg


“对于我们而言,最基本的工具就是笔和尺子,最基本的技能就是刮图”,在谈到自己经历的第一个项目时陈彬调侃道。1998年,陈彬经历人生中第一个项目——昭觉寺客运站,主要负责结构设计。那时住房商业化都还没有实施,项目条件十分艰苦,设备简陋,CAD还没有普及,设计师只能手工画设计图,一张CAD几小时能画完的图,用手工去画,最快也得一天完成,期间如果画错,只能用刀片小心翼翼的刮。图纸刮破了还需要精心修补,然后继续画下去。


为了适应未来建筑设计发展,进一步提升自身专业知识,2009年7月,陈彬再次回到母校——同济大学,攻读建筑与土木工程专业硕士,主要研究高烈度地区消能减震技术,并于2017年顺利毕业,完成深造。



奉献   成就企业成就自己


从业22年,陈彬怀着对祖国建筑设计事业的满腔热爱,时刻不忘一名建筑设计师的责任,不断的在工程设计工作中开发创新,在项目中攻坚克难。工作压力最大的时候,在一年时间内主持十几个项目设计,平均每个月就要完成一个项目的图纸。


21.jpg

2014年9月1日,市设计院成功中标天府新区创新中心项目一期工程勘察-设计-施工总承包,该项目是成都市建筑设计研究院承接的天府新区第一个设计牵头的EPC项目、也是市设计院迄今为止最大的公建EPC项目。陈彬作为结构设计负责人全程参与此次项目。


照片 (1).jpg


天府新区创新中心项目一期工程位于成都市天府大道南延线东侧、创新科技城西北角,紧邻兴隆湖,是天府新区创新科技城门户位置。设计团队将山、水、屋融为一体,力求打造一个具有山地特色的办公、居住社区,充分体现标志性、前瞻性、科技性。设计过程中,设计团队因地制宜,结合地形高差和地下室富余空间设置下沉庭院,最大限度利用地形,减少挖填方量。同时,设计团队充分挖掘坡地建筑视线和景观,企业公馆区各个体块高低不同形成层层叠叠的形态效果,公馆区内室外空间可直达兴隆湖湖岸。其中的一号楼整体外挑9米,为超限高层建筑,保证了底层视野的通透性,使一号楼成为了天府新区兴隆湖区域的标志性建筑。


照片 (7).jpg


2015年7月2日,市设计院成功中标天府创新中心项目财富中心及配套公寓楼、电子商务中心及天府创客产业孵化器园区工程勘察-设计-施工总承包。陈彬作为该项目的结构负责人,他谈到:“在创客底部商业与空中平台中,采用红色玻璃幕墙,形成跳跃的色彩与其他建筑相呼应。在创客上部办公盒子,采用简洁的玻璃幕墙,横向银灰色铝合金格栅装饰条。整个造型干净、简洁,具有现代感。”


DSC_1811_副本.jpg


 踏踏实实工作,实实在在做人,是陈彬一贯的工作作风和处世原则。陈彬潜心设计二十二年,用自己所学所长,造新城,促发展,为祖国建设事业贡献着自己的力量。如今作为市设计院的常务副总,陈彬时常教导年轻员工要努力培养兴趣爱好,他鼓励年轻员工多去项目,要求他们在实践过程中检验理论知识,不断提高自身创新力、协调力。