亚搏体育,亚搏体育客户端

专访姜友荣——技术之峰的坚定“攀登者”

时间:2019-07-18 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

技术之峰的坚定“攀登者”

——访中国五冶集团有限公司钢结构工程分公司总工程师姜友荣

 

人物名片:姜友荣,1972年生,教授级高级工程师,一级注册建造师(建筑工程、市政公用工程)、注册安全工程师,毕业于重庆大学焊接工艺及设备专业,中国五冶集团有限公司钢结构工程分公司总工程师,亚搏体育专家委员会委员、中国工程建设焊接协会专家、中国钢结构协会焊接分会专家。共发表13篇论文,获得四川省省级工法4篇,获得国家发明、实用新型专利30项。

 

代表作品:达成铁路时速250Km/h高速铁路钢桁梁项目;西铜高速钢箱梁工程;温江金马河中承式钢管混凝土拱桥工程;新世纪环球中心中央游艺区全钢结构悬挑弧形看台项目(获全国优秀焊接工程奖);成都大魔方演艺中心钢结构工程;中海国际城南D/I座超高层项目;新华之星超高层项目;成温射线高架跨线立交的钢箱梁施工工程(获中国工程建设优秀焊接工程奖、国优奖);南充博物馆钢结构工程;成都凤凰山露天音乐公园主舞台钢结构工程。

 

钻研是一种选择,他用勤奋描绘心中蓝图;奋进是一种姿态,他随时间书写技艺征途;创造是一种智慧,他以才智筑造心中绮梦。


从大学毕业算起,他从事钢结构工作已经有22个年头。一路风雨兼程,内心对于技术追求的赤子之心却从未改变,中国五冶这4个大字,记录着他初出茅庐的青涩记忆,也承载着他不惑之年的累累硕果,而他,也用满腔热情和全情投入为企业的持续健康发展和技术进步做出不凡贡献。


他,就是中国五冶集团领军人才、高级专家,五冶钢构分公司总工程师姜友荣。 

 

QQ图片20181226154141.jpg


攻坚克难 匠心筑梦创佳绩

 

1997年,从重庆大学焊接工艺设备专业毕业的姜友荣被分配到五冶钢瓶公司担任一线技术员。在此后的20多年间,7项大型空间钢结构、18栋超高层钢结构、40座热电厂锅炉钢结构、55座市政、公路铁路钢结构以及近100座人行天桥,成为了他筑梦路上最坚实的脚印。


2018年,是姜友荣率领团队勇攀技术高峰的重要一年。“西南第一提”——南充博物馆和“国内最大穹顶天幕”——成都露天音乐公园两大项目均迎来钢结构制安的重要节点。


2018年1月22日,是南充博物馆项目7800吨钢结构屋盖整体提升的关键时刻。姜永荣带领的技术团队所面临的,是仅次于北京“鸟巢”的高强度合金钢材料,是拼装面积超过标准足球场,屋盖重量创西南之最的钢结构屋盖。面对挑战,他带领团队突破性地采取“半逆作法”施工,顺利克服了大型复杂钢结构的拼装、焊接、测量、提升等多个技术难点,创下了西南地区屋盖钢桁架整体提升吨位之最的记录,让五冶钢构公司拥有了在“大、难、新、异”钢结构制安领域的又一张闪亮名片。


而国内首座以露天音乐广场为主题的地标性城市公园——成都露天音乐公园项目更面临极高的制安难度。主拱和罩棚的结构几乎涵盖了钢结构产品的所有结构形式,双斜拱承双曲抛物面索网结构属于国内首例,工程难度巨大。为了确保各环节在制作工艺、测量精度及高空安装方面都符合建设要求,姜友荣带领技术团队通过对方案的反复推敲研究,利用BIM技术对制安过程进行模拟仿真操作,一步一步地攻克了高空厚钢板空间五边形全位置焊接、多角度测量精度控制等技术难题。终于,2018年11月8日,项目主舞台两根主拱顺利合拢,“钢铁凤凰”凌空展翅,再展五冶钢构实力。


20.露天音乐公园_副本.jpg 


精益求精 创新创效促发展

 

用时间换取空间,建筑便有了意义;当使命肩负责任,企业便有了力量。扎根行业多年,姜友荣一直以高涨的热情和强烈的使命感,在每个项目中不断总结提升自己,由他参与负责的工程项目,屡获国优奖、中国钢结构协会、中国施工企业新纪录奖、中国中冶集团、全国优秀焊接工程奖、成都市青年技术创新成果奖等省市级以上荣誉,拥有国家专利、工法30余项。


近年来,五冶钢构公司将高层、大跨度场馆、大跨度桥梁制安产品,钢结构为主的工程总承包产品,大型停车场产品,资金运作项目和装配式钢结构建筑工程项目作为企业提升发展的重点产品,在新机遇、新挑战的面前,姜友荣选择用更高的标准来要求自己和团队。“只有自身精益求精,才能在实际培养上能指导好方向。”


“只要项目需要,我的工作方式可以是‘5+2’‘白加黑’。”姜友荣表示,每次项目自己会提前做好许多准备,即使是周末,只要项目需要,自己也会及时到公司或工地实地,做好各项沟通和实地督导工作,确保项目安全稳定持续进行。


2018年8月,四川省装配式钢结构工程技术研究中心在中国五冶集团正式成立,研究基地设在钢构公司,姜友荣任该中心的主要技术负责人,这是他面临的又一机遇和挑战。“中心将不断加强技术研发与创新,支撑市场拓展,培养专业人才,成果转化与推广。未来,我们将不断在钢结构结构体系、新材料研发研究应用上开展工作。”姜友荣介绍道。


仅在今年上半年,四川省装配式钢结构工程技术研究中心就承办了2019中、日钢结构应用与发展研讨会,主办了四川省首届钢结构发展论坛等行业盛会,进一步助推四川省装配式钢结构技术发展和成果转化。

 

薪火相传 立足平台育人才

 

作为公司的领军人才,姜友荣始终认为,个人的成长绝离不开团队和平台的支撑。他认为,在自己的“筑梦”征程上,公司经营层团队的信任与支持、技术团队的努力和施工团队的执行都十分值得感谢和铭记。他也深知自己作为总工程师,承担着薪火传承的重要使命。


“一流的企业需要一流的人才”,这是姜友荣经常挂在嘴边的一句话。他深知技术型管理人才对企业发展的重要性,为此多年来他义不容辞地承担起公司人才培养建设的责任和义务,不仅在日常工作中为年轻员工授业解惑、指点迷津,亲自为新进大学生量身制定管理带教计划,还经常带着他们到施工项目进行现场教学,解决各种技术难题,提高他们理论联系实践的能力,让他们在实践中快速成长,为公司良性发展储备了一大批优秀青年技术骨干。


近年来,在五冶钢构内部,年轻一代的建筑工程师也不断展现出专业与担当,这样姜友荣十分欣慰。“我对公司年轻工程师很放心,他们在BIM应用上比我更专业。”


他认为,专业技术走不了捷径,只有花功夫认真钻研,持之以恒,才能不断克服难关。已经成为行业前辈的他,谈到对刚入行的年轻人建议时认真地说,希望年轻人能保持初心,在技术提升之外扩宽视野,为促进行业良性发展贡献自己的力量。


22年来,姜友荣在平凡的岗位上默默奉献、平凡坚守,时刻恪守“勇挑重担,追求卓越”的信条,以“攀登者”的姿态和行动诠释了一名新时期平凡工程师的非凡追求。