亚搏体育,亚搏体育客户端

专访赵仕兴——深耕建筑设计领域 以专业推动行业发展

时间:2019-07-18 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

秉承匠心 力求创新

深耕建筑设计领域 以专业推动行业发展

——访四川省建筑设计研究院常务副总工程师赵仕兴

 

人物名片:赵仕兴,1970年生,毕业于天津大学土木工程系,正高级工程师,四川省建筑设计研究院常务副总工程师,亚搏体育专家委员会委员。主编、参编多个地方标准,发表学术论文十余篇,负责的多个项目获得全国、四川省及成都市优秀设计奖。

 

代表作品:川投调度中心、重庆公安局指挥中心、珠江新城、三星堆游客接待中心及扩建博物馆项目、新加坡凯德商用天府项目、华侨城欢乐谷项目等。

 

从92年大学毕业至今,从事建筑结构设计和技术管理工作,已将近30个年头。三十年的岁月会对一个人产生巨大的改变,而建筑科班出身的他,自进入四川省建筑设计研究院工作以来,对于建筑设计的赤子之心始终未变,省院记录着他从青年到中年的成长和成就,他也用一部部精品佳作增添着省院的荣光。“责任、用心、风险、挑战”——是他的人生准则,在整个工作生涯中把这八个字践行得淋漓尽致。


图1_副本.jpg


锐意进取  以奋进的作为创事业辉煌


谈到工作生涯中所主持的第一个项目,赵仕兴回忆起1998年,当时自己作为毕业后首次担任项目设计负责人,独立完成了锦江时代花园项目的整个设计工作。该项目总高 18层,总建筑面积约6万平方米,位于成都大石西路,结构型式为钢筋混凝土框架—剪力墙结构。由于当时的建筑方案对结构要求较高,该建筑又采用了双塔楼结构的设计,每栋塔楼平面呈蝴蝶型状,这在当时来说,平面极其复杂,计算和设计制图也都相当麻烦。超长地下室未设缝,采用膨胀剂无缝施工,可能是成都市首例采用该技术的项目。

 

而锦城广场东侧地块P+R停车场及地下空间项目,当属赵仕兴负责过项目里技术最复杂的项目。该项目位于绕城高速以北、锦悦东路以南、天府大道以东、绕城高速天府收费站以西的地铁换乘枢纽。项目占地约278亩,地面规划用地性质为生态绿地,地下空间建设边界须距离绕城高速150米,主要建设内容为地面公园及地下空间开发,是同时集停车、办公、城市航站楼为一体的综合性建筑。复杂的城市地下空间,需要解决和已经建好的成都地铁十八线的关系,以及长度国内罕见的混凝土结构设计,是目前国内木结构跨度最大的建筑项目。


 成都锦城广场P+R效果图.jpg


川投调度中心——则是赵仕兴印象最为深刻的项目。该项目层高 24层,总高度为近100米,总建筑面积约为10万平方米。位于成都市天府大道东侧,为一大型甲级写字楼。 大楼由三层地下室、四层裙房和其上南北两座塔楼组成。该项目采用钢筋混凝土筒体—钢框架结构,抗侧力体系由2个钢筋混凝土筒体、两榀竖向支撑和钢框架组成。

 

由于建筑平面复杂、竖向变化也较大,为项目结构设计带来了一定的难度,主要表现在以下几方面:塔楼在裙房以上采用高位天桥相连,跨度为20~25米,在16层以上分开;塔楼平面上大下小,在东西方向端头尤为突出,造成部分框架柱为外斜,在一层斜柱和内部框架柱合为一根,形成分枝柱;钢筋混凝土筒体偏心较大,结构扭转难以控制;建筑东西两侧由于设置通高的中庭,形成高达40米的单层索网玻璃幕墙(建设时为全国第二、西南地区首例工程),索拉力非常大,水平索支承于两塔楼钢筋混凝土筒体和钢管混凝土柱上,竖向索支承于裙房顶部标高和16层的跨度达25米的钢桁架上。主体结构与索幕墙的连接设计比较复杂,精度要求很高,必须统一考虑索、桁架、牛腿和主体结构的相互关系。

 

该项目为四川省早期的钢筋混凝土核心筒—钢框架结构高层建筑,该项目属于超限高层建筑,通过了四川省建设厅组织的超限高层建筑抗震设防专项审查。项目获得了四川省优秀设计一等奖、中国建筑学会优秀结构设计二等奖。

 

令赵仕兴最为印象深刻的是,在川投调度中心项目之前,他参与的钢结构都是附属结构居多,规模小,技术也简单,从未参与过大型的钢结构设计。该项目应该是成都市同类第一个项目,技术难度大,未知因素多,当时负责该项目的结构设计压力很大、挑战很大。为了保证项目顺利推进,及时解决项目问题,他多次到施工现场进行调查和研究。通过他的踏实认真、专业和耐心,在整个设计团队齐心合力工作下,解决了设计和施工中出现的各种问题,项目得以顺利完成,建成以后使用效果获得了一致好评。

 

当谈到在工作中最大的挑战,赵仕兴坦言到:最大的困难不是来自技术上的困难,而是如何在项目中合理平衡甲乙双方的意见分歧。由于每个项目涉及的责任方较多,经常在沟通过程中遇到各抒己见的巨大分歧,往往这种时候,他都会耐心听取甲方的意见,并在整个项目的策划和执行过程中,不断调研、学习、请教,用自己的专业能力说服客户,最后达到意见统一,保证项目顺利进行。

 

兢兢业业  以专业和实力促行业发展


在所负责的项目中,赵仕兴先后解决了多个项目重大技术问题。除四川投资集团调度中心项目以外,在珠江新城A区项目中,他主张采用的格构式型钢混凝土柱,突破了现行规范,采用有限元分析和模型试验研究,保证了准确合理、安全可靠。该技术的采用,极大的提高了施工进度,并保证了施工质量。

 

珠江新城_副本.jpg


在超长地下建筑结构的设计和施工中,按现行混凝土设计规范,地下建筑结构的伸缩缝间距为30米左右。现在的建筑工程体量越来越大,平面尺寸超过100米,甚至200、300米的越来越多。如果按规范处理,会严重影响建筑的使用,造成投资增加、车位减少很多。多年来,他在地下建筑结构的设计和施工中采用无缝技术,处理了大量超长地下建筑结构的设计难题。所设计的珠江新城A区地下室、和纪黄埔南城都会地下室、新鸿基悦城地下室、天府长城半岛城邦地下室、新加坡凯德天府项目地下室长度都在200米以上,最长的超过500米,已经远远超过规范的限值,带来了巨大的社会效益和经济效益。

 

“做建筑设计,应当做一名‘探索者’。在探索过程中会遇到种种难题,但始终要保持乐观健康的心态,并要求真务实,不忘初心,不断耕耘,不断创新。”作为一名专业的建筑设计专家,赵仕兴以高度的责任感和全面的能力素质,推动着行业的进步与发展,也不断开拓着建筑设计领域的新阶段。