亚搏体育,亚搏体育客户端

专访张瀑——弘扬“实干”精神 助力我省建筑业实现高质量发展

时间:2019-07-18 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

 

千帆逐新潮  奋进新时代

弘扬“实干”精神  助力我省建筑业实现高质量发展

——访四川华西绿舍建材有限公司副总经理张瀑


人物名片:张瀑,1963年生,毕业于华南工学院建筑结构工程专业。正高级工程师,四川华西绿舍建材有限公司副总经理(原四川省建筑科学研究院副院长)、亚搏体育专家委员会委员。主编、参编多个标准的制定,7项科研成果获得省部级科技成果奖,拥有7项发明专利,实用新型专利12项,2000年获得国务院政府特殊津贴。


123.jpg


代表作品:主持完成了南京电视塔、四川电视塔、成都双流国际机场、王府井大厦、银座大厦、云南建工大厦、云南烟草储运库、云南省图书馆等重大项目的预应力工程施工;南京电视塔、四川电视塔钢桅杆的高空整体提升;发展大厦等项目的加固改造工程施工。


南京电视塔整体预应力施工及钢桅杆提升.jpg


从业37年,他对他的工作始终热爱如初。即使是成绩斐然,他仍努力学习钻研、与大时代接轨,时间从来不会成为他的束缚。相反,他就是那一个追赶时间的人——张瀑。在装配式建筑大浪潮时代下,他一直坚守做行业领路人,为企业的发展提供可支撑的依据。


在交谈中你会发现,他除了过硬的专业技能外,表露出的谦和与谦逊是他身上最大的闪光点。对于他取得的成绩,他一句带过,他认为这是所有人都能够达到的顶峰,而他只是在恰当的时间获得了这一项殊荣。他说:“荣誉只是一个代名词,只有推动了行业的发展才是最大的成功。

 

开篇/深入实地  多元角色诠释建筑工业化发展的根本


“所谓人生,就是在不同时期扮演不用的角色。”这是张瀑给自己职业生涯的定义。30多年来,张瀑始终坚守着对“建筑结构”的理想和初心,希望把建筑结构“融入生命”。在与张瀑的对话中,他讲述了自上世纪80年代以来的个人工作经历,也道出了对当代建筑结构的关注和看法。


毕业后,张瀑进入四川省建筑科学研究院(下称“建科院”)工作。历任助理工程师、工程师、高级工程师、正高级工程师,从事过中小预应力预制混凝土构件的研究与推广。除主修建筑结构外,张瀑还涉猎过建筑设计、施工等工作。“我是82年毕业的,毕业后一直在做预制构件,当时四川的预制构件在全国范围来说名列前三甲。”张瀑谈到,根据当时的实际,预制构件主要运用在工业上,比较典型的是农村推行的预制空心楼板。如德阳新园村,在前期规划上,为满足人们的基本生活条件,林盘、一家一院都属标配,即使是现今随着社会的变迁,人民生活水平的提高,新园村都是作为标杆一样的存在。


对张瀑来说,最值得骄傲的事情是有幸绝无仅有的参与完成了南京电视塔、四川电视塔两座电视塔的预应力施工和钢桅杆高空整体提升。他还主持完成了成都双流国际机场、王府井大厦、银座大厦、云南建工大厦、云南烟草储运库、云南省图书馆等重大项目的预应力工程实施;四川发展大厦、云南樱花酒店等项目的托梁拔柱加固改造工程施工。


双流机场预应力工程.jpg


1998年,是张瀑职业生涯的转折点。他凭借自身过硬的专业实力和高超的职业素养晋升为建科院副院长,2007年开始主管院生产质量及安全工作。可以说,他身上的责任和担子更重了。“因为多了责任感,才能鞭策自己坚定初心朝着更高目标前进,跟上时代的步伐。”张瀑说。2018年4月,张瀑由建科院副院长调任至四川华西绿舍建材有限公司副总经理,分管建筑工业化。


谋划/聚力集智  打造学习型创新型服务型的建设体系


好的“作品”,实际上都是能给人以鼓舞,所呈现出来的是一片大学习大讨论的盛况——在高速发展的时代面前,行业需要有带头人引领,并依靠自己的精神力量彰显出行业的发展与进步。


党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。发展装配式建筑是促进企业转型升级、实现高质量发展的重要途径,是建筑业发展的必经之路。随着《推进装配式建筑发展三年行动方案》的出台,标志着每年有任务、有路径、有方法、有措施,特别是成都、广安、乐山、眉山、凉山、泸州、广元等地结合本地实际出台了相应的扶持政策来支持装配式建筑的发展,同时在易地扶贫搬迁、“厕所革命”等方面,都可以通过装配式建筑来推进。在推进装配式发展的道路上,张瀑主编了四川省地方标准《工业化住宅建筑模数协调标准》、《装配式混凝土建筑设计标准》、《工业化预制混凝土构件制作、安装及质量验收规程》、《低层轻型木结构建筑技术标准》,参编了《装配式混凝土建筑技术标准》GB/T51213。为装配式建筑从业人员提供参考的标准和依据。


伴随着“三年行动方案”出台的还有《四川省装配式建筑装配率的计算细则》。张瀑作为主要参与者,他谈到:细则的制定,根本出发点是积极稳妥,根据四川实际循序渐进、多方位推动。由于四川省的产业基础较薄弱,要配备的一系列物质基础、人力、技术等不完善,所以在推行过程中存在一定的难度。实际上,细则的出台,目的也只是为生产企业提供便利,起到一个导向作用,有了政策的指引,行业才能朝着良性发展。


为使大家系统地了解政策、懂政策,借助政策的东风更好地开展工作,亚搏体育举办了四川省装配式建筑大讲堂。2018年12月13日,张瀑作为装配式建筑大讲堂第一期主讲人,为行业内优秀从业人员讲解细则知识,针对装配式建筑专业技术展开了深入的交流。


引领/落实落地  发挥头雁作用引领行业书写“春天的故事”


为推动装配式建筑健康有序发展,要创新装配式建筑监管机制,提高行业监管水平,开展装配式建筑部品部件生产质保能力评估,建立装配式建筑部品部件产品目录。加快完善覆盖设计、部品部件生产、现场安装质量安全监督管理、使用维护等全过程的装配式建筑标准,为装配式建筑推广应用创造条件。


除标准制定外,张瀑还做了专业体系上的研发,如产品开发、叠合板预应力图集等。同时,他还参与了《四川省装配式建筑产业基地管理办法》的制订,基地管理办法也在行之有效地推动中,北新房屋和中建钢构已通过审核。“作为基地来说,需要有一定的规模和投入;自身要有优秀的管理能力,需要承担一定的责任和严把质量关口;还要有明确的三年发展目标,具备示范引领作用。”这是检验一个基地的合格标准。


“推动建筑业向高质量迈进至关重要的一个因素还包括产业工人的培训。加快培育新时代建筑产业工人队伍,大力提升从业人员素质,为高质量发展提供人才保障。”《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见》明确到2025年,建筑工人技能素质大幅提升,中级工以上建筑工人达到1000万;建立保护建筑工人合法权益的长效机制,打通技能人才职业发展通道;弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的建筑业产业工人大军。目前,四川省正大力开展培育新时期建筑产业工人队伍试点工作。


随着行业规模的不断扩大、从业人员素质的大力提升、装配式建筑的平稳发展等不仅为我省实现建筑业高质量发展提供了保障,也为实现由建筑大省向建筑强省跨越奠定了坚实的基础。此后,张瀑也将一如既往地投身于标准制定、产品开发等工作。