亚搏体育,亚搏体育客户端

专访朱承铭——打造“绿色中建”新名片 写好城市建设“大文章”

时间:2019-07-18 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

打造“绿色中建”新名片  写好城市建设“大文章”

——访中建科技成都有限公司副总经理朱承铭


个人简介:高级工程师,毕业于苏州城建环保学院,工业与民用建筑专业。中建科技成都有限公司副总经理(曾任中建八局西南公司副总经理),亚搏体育(原亚搏体育客户端)专家委员会委员。


代表项目:成都航天科技大厦、成都金牛万达广场、重庆中渝·国际都会(获全国BIM大赛一等奖)、东方汽轮机厂综合办公楼(获鲁班奖,四川灾后重建代表工程)、成都新兴工业园服务中心等。


作为一名45岁的建筑从业人员,朱承铭提供的可思索空间已经不止于管理或发展本身。他身后的坐标,横轴是几经变换的建筑发展时代,纵轴是理想道路上目标的实现。


和朱承铭交谈,会发现,他回答的每一个问题都简明扼要,切中要点,不拖泥带水。他说,这是他二十余年来练就的“特技”,也是几十年从事管理职业打磨形成的习惯。作为一名项目管理人员,时间比金钱还可贵,他所主持的项目都在规定工期内完成,无论是品质还是后期服务,都获得一致好评。


一办公桌,一书柜,一盆绿植,就是他办公室的全部。书柜里管理类书籍居多。他谈到,虽然现在职位变了,但很多时候对项目的整体把控还需要自己亲力亲为。现今,朱承铭还致力于装配式建筑的发展,开展讲座普及专业知识等。


DSC_4156_副本.jpg


与优秀的人比肩  在项目实践中收获硕果


工业与民用建筑专业毕业的朱承铭,一直从事建筑施工管理工作。刚从业的他,深受建筑行业前辈的影响,为按质按时完成工作,他们夜以继日奋战在一线,被他们兢兢业业、恪尽职守的责任心和无私奉献、爱岗敬业的精神所鼓舞,而后他们便成了朱承铭效仿的目标。


1999年,朱承铭开始从事项目经理工作。对他来说,成都金牛万达广场是他从业以来最难忘的一个项目。2010年,是商业地产在国内发展最快的时期,对业主来说时间就是效益,效益就是金钱,工期管控非常严格。在工期紧的情况下,朱承铭所带领的团队和万达团队坚持每晚11点开工作总结会,目的是为了在保证质量安全的前提下推进工作进度。该项目总建筑面积达113万平米,融写字楼、公寓、住宅、商业中心、步行街、高档餐饮、休闲娱乐于一体,是2011-2012年成都乃至四川地区最大的单一在建项目,创造了18个月建设完成,商业品质在万达系列项目排名第一的成绩。


金牛万达广场.jpg


“收获与付出在一定程度上是成正比的。”作为项目经理,朱承铭一直恪守本职,坚持在岗位一线,用智慧和效率确保项目目标的实现。重庆中渝·国际都会与航天科技大厦项目则是朱承铭职业生涯中的又一升华。重庆中渝·国际都会项目位于新牌坊核心地段,地处交通枢纽,周边政府机构林立。该项目总建筑面积79万平米,地下5层、地上38层,融写字楼、商业购物、高档餐饮、休闲娱乐于一体,项目规模大、业态全、档次高,以美丽的双塔造型傲立于城市中央,已成为重庆标志性的大型城市综合体。航天科技大厦项目位于成都天府广场核心区,工程总建筑面积12万平米,地下5层、地上42层,总高度176米,融写字楼与商业于一体,以其挺拔的身姿为成都天府广场周边增添了一道靓丽的天际线。


航天科技大厦.jpg


关注重点领域  为高质量发展贡献力量    


人生就像一架百步梯,每天都要不停地向上攀登才能走向最高峰。正如苏格拉底所言:人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗。在追求理想的道路上,朱承铭坚守初心,秉承创新、发展的理念为建设事业贡献出属于他的一份力量。


据悉,朱承铭从事建筑施工管理专业23年,已具备专业的管理经验。“作为项目的总负责人,不仅要把控质量,还要保障施工人员的安全。对任何项目来说,安全和质量都是不可逾越的两条红线。”如在超高层建筑施工过程中,首先要有一套切实可行的施工方案,对涉及安全的专项工作制定具体措施方案;其次要保证大型设备、外脚手架和内支撑等重大危险源和安全隐患的事故防范和安全运行;最后要重点落实消防安全工作,提高超高层建筑自身的消防能力极其关键。


2017年,朱承铭开始担任中建科技成都分公司副总经理。现今,他作为中建科技成都分公司的一份子,在致力公司发展的同时还积极推动我省装配式建筑的发展。“好的发展观念一定能够打通时间的壁垒,用一个过去的故事呈现当下的世界观。”谈到当前我省装配式建筑的发展现状,朱承铭提出了几点建议:一是政府要加强各个环节的舆论宣传;二是政府组织相关培训,联合行业协会、企业以发展需要出课题,供大家学习互动,培育责任心;三是培育企业做试点示范项目;四是组织竞赛,通过奖励机制来激发大家的兴趣和热情;五是建设主管部门对建筑的质量把控、工程验收竣工备案、评优评先等须有相关配套完整方法。合众人之力来共同推动装配式建筑发展。


发挥“头雁”作用  助力我省装配式建筑发展


据朱承铭介绍,中建科技成都有限公司2015年成立,主要以装配式建筑和绿色建筑为核心业务。目前,公司正在进行被动式超低能耗建筑、绿色建筑、智慧建筑等体系的开发研究工作,以形成中建科技自主知识产权的装配式超低能耗建筑、低碳生态园区、绿色校园、建筑结构机电装饰一体化等产品和技术体系,并最终实现产业化。中建科技作为全国第一批装配式建筑产业基地,通过成立中建装配式建筑设计研究院、新型建筑工业化集成建造技术研究中心、绿色生态城研究院等积极发挥引领作用。公司独特的技术优势是将装配式建筑、绿色建筑、智慧建筑三个建造技术相结合,提供高端建筑产品。这也是装配式建筑未来的发展方向。中建科技成都有限公司研发楼作为全球唯一的装配式近零能耗建筑,是公司科研和实践的最直接体现。


此外,成都新兴工业园服务中心与绵阳科技城综合管廊及市政道路建设工程(PPP)是中建科技在装配式运用上的另一突破。成都新兴工业园服务中心项目是以智能(汽车)制造产业、高端物流产业等为主导的现代产业新城的服务中心,集合高层综合性用房、配套商业、公交车库、配套服务用房于一体的城市综合体。该项目采用EPC工程总承包模式建造(设计+工厂加工+施工+采购+项目管理),酒店及公寓采用装配式结构体系,酒店预制率为55.97%,公寓装配率为20%,项目工期880天。该项目不仅是西南地区首个装配式公共建筑(酒店预制率:55.97%,公寓预制率20%);还是西南地区首个装配式框架结构的装配式建筑;突破了装配式建造技术在城市综合体建筑上的应用。


成都新兴工业园服务中心.jpg


绵阳科技城综合管廊及市政道路建设工程(PPP),位于四川省绵阳市集中发展区核心区,包括四条装配式地下综合管廊、两座综合管廊监控中心及附属市政道路工程,其中道路总长32.02公里,仅装配式综合管廊就长达33.65公里,该项目采用DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)合作模式。是西南地区最大规模的综合管廊项目,也是目前国内最大规模的装配式综合管廊项目。


绵阳科技城综合管廊及市政道路建设工程(PPP).jpg