亚搏体育,亚搏体育客户端

以产业链条为纽带 共同促进行业发展——四川省装配式建筑产业联盟启动大会暨四川省装配式建筑发展论坛成功召开

时间:2020-10-21 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

DSC_5444_副本.jpg


为深入贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》《四川省经济和信息化厅等5部门关于推进四川省装配式建筑工业化部品部件产业高质量发展的指导意见》等文件精神,充分发挥协会在政府与企业间的桥梁纽带作用,引导上下游企业、设计院所和科研院校搭建集成和合作平台,形成具有强大竞争力的产业链条,构建现代产业发展体系,进一步推动我省装配式建筑产业发展,10月20日,由四川省住房和城乡建设厅、四川省经济和信息化厅指导,亚搏体育主办,中国五冶集团有限公司、中建科工集团有限公司、四川中豪科技有限公司协办的四川省装配式建筑产业联盟(以下简称联盟)启动大会暨四川省装配式建筑发展论坛在成都成功召开。


住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任文林峰,四川省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长程刚,四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长翟刚,成都市住房和城乡建设局党组成员、机关党委书记刘坚,四川省住房和城乡建设厅建筑管理处二级调研员赵太均,亚搏体育会长蒙昌嘉、常务副会长常健出席会议。


3DSC_5534_副本.jpg


 亚搏体育秘书长吕东琼主持会议 


DSC_5419_副本.jpg


程刚代表四川省住房和城乡建设厅对产业联盟的启动表示热烈的祝贺。他表示,近年来,我们积极推进装配式建筑发展,加快建造方式转变,取得积极效果。全省新开工装配式建筑已达1.1亿平方米,成都、广安、宜宾被住建部评定为全国装配式建筑示范城市,四川华西集团等12家单位认定为全国装配式建筑产业基地。在全国率先成立了省级装配式建筑产业技术研究院。


当前,正值国家实施“一带一路”建设、长江经济带发展、新型基础设施建设等战略机遇期,又处于我省推动成渝地区双城经济圈建设关键期,给建筑业带来了新的发展机遇。2019年,省政府印发《关于推进四川建筑业高质量发展的实施意见》,明确提出全面推进装配式建筑发展。近期,住建部会同多个部委相继出台推动建筑工业化发展若干政策意见,为装配式建筑发展指明了方向。今年初,省委彭清华书记就“建筑强省”作出重要批示,我们制定了“一园区、多基地、两转变、创三强、走出去”建筑业改革发展思路。这些,都为装配式建筑发展带来了重大契机。围绕推动装配式建筑持续发展,他强调,一是加快构建现代建筑产业体系;二是大力发展装配式建筑;三是加快由传统建造向智能建造转变;四是加大专业人才培养力度。联盟启动后,希望联盟成员单位携手合作,聚焦产业发展和科技创新,加强对话、交流与合作,碰撞更多智慧,形成产业合力,打造和建设成为产业协同中枢、集成应用高地、学术带头品牌,推动我省装配式建筑产业走向更加美好的未来。


DSC_5480_副本.jpg


翟刚代表四川省经济和信息化厅对会议的召开表示热烈祝贺。他谈到,今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届七次全会关于“打造一批世界级先进制造业集群和全国重要的特色产业基地”的重要战略部署,统筹推动成渝地区双城经济圈建设,大力推进实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”和构建“5+1”现代产业体系战略部署,全省经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进态势。


下一步,经济和信息化厅将继续深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府有关部署要求,加快构建“5+1”现代产业体系,抢抓成渝地区双城经济圈战略、川藏铁路建设、西部科学城建设、成德眉资同城化等重大发展机遇,推动以装配式建筑为代表的新型建筑工业化相关产业高质量发展。一是强化政策支持。加快落实四川省装配式建筑工业化产业高质量发展的指导意见,引导装配式建筑及配套建材生产企业科学布局聚集发展;二是加强技术创新。加快应用大数据技术,推进发展智能建造技术,加快新型建筑工业化与高端制造业深度融合;三是提升制造水平。支持装配式建筑及配套建材生产企业完善工艺流程标准,促进专业化、标准化、规模化、信息化生产;四是加强推广应用。大力发展工业化装配式装修,延伸产业链条;开展先进材料体验行活动,支持一批示范项目建设,打造一批“四川造”拳头产品,加快装配式建筑的推广应用。


DSC_6930_副本.jpg


蒙昌嘉代表协会对出席大会的领导、来宾表示热烈欢迎。他谈到,2020年,对于装配式建筑来说,是意义特殊的一年。在这场与病毒赛跑的战役中,中国的工程建设者用实力诠释了“中国速度”的含义,也为大众展示了装配式建筑的优势。发展装配式建筑是推进建筑工业化、数字化、智能化升级,加快建造方式转变,推动建筑业高质量发展的重要途径。在这样一个历史时刻,四川省装配式建筑产业联盟顺势成立。产业联盟将充分发挥成员单位优势,联结新型建筑工业化生产基地、智能工业化技术和大数据应用,打造产学研创新平台,迅速高效地把先进技术转化为社会生产力,成为推动我省新型建筑工业化进程中的一支生力军。今后,协会将以产业联盟为着力点,紧紧把握住国家和省大力发展装配式建筑的政策窗口期,加快转变建造方式,提升我省建筑业发展质量和效益,为推动我省装配式建筑产业高质量发展做出积极贡献。


DSC_5643_副本.jpg


住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任文林峰围绕“新政策新趋势新机遇”主题,从“加强系统化集成设计、优化构件和部品部件生产、推广精益施工、加快信息技术融合发展、创新组织管理模式、强化科技支撑、加快专业人才培育、开展新型建筑工业化项目评价、加大政策扶持”九个方面作装配式建筑产业政策的专题讲座。


DSC_5654_副本.jpg


协会会长助理索奇峰围绕“联盟成立背景、联盟组织构架、发展目标和主要工作”作题为“打造四川省装配式建筑产业生产经营共享平台 积极推动四川建筑工业化和智能制造协调发展”的报告。


光影魔术手拼图.jpg


华阳国际设计集团副总裁龙玉峰,上海交通大学装配式建筑研究中心主任、教授杨健,中国中冶装配式建筑技术研究院首席研究员刘威分别作题为《深圳市装配式建筑发展与思考》《装配式建筑新型结构系统介绍》《基于EPC模式下的装配式全产业链技术总结与经验分享》的演讲。


四川省生态环境厅,成都、眉山、乐山、宜宾、广安、泸州、达州等市住房城乡建设、经济和信息化行政主管部门负责人,全省有关科研院校、设计院所、房地产开发企业、建设投资商、建筑企业、部品部件企业、装配式装修及配套建材企业等单位共计350余人参加会议。