亚搏体育,亚搏体育客户端

亚搏体育教育培训分会筹备座谈会成功召开

时间:2020-06-15 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

 6月12日,亚搏体育教育培训分会(以下简称“教育培训分会”)筹备座谈会在成都召开,协会会长蒙昌嘉、常务副秘书长吕东琼,西南科技大学土木工程与建筑学院院长姚勇出席会议。会议由协会副秘书长宋佳佳主持。


image.png


会上,蒙昌嘉代表协会感谢与会单位对协会教育培训工作的支持,并介绍了教育培训分会筹备成立的背景及作用。他指出,装配式建筑发展,人才教育先行,协会积极推进装配式建筑人才队伍建设工作,陆续开展了装配式建筑项目管理人员培训、装配式建筑大讲堂、装配式建筑职业技能竞赛、高校就业服务招聘等系列工作,积极为政府、行业企业服务。人才教育培训要系统化、专业化,装配式建筑作为一种新型建造方式会带来管理和技术方向的改变,工程总承包、绿色集成、装配式装修、新体系新材料等应运而生,需要我们积极研究和学习培养。目前装配式建筑设计、生产、施工等产业链的人才培养等体系还不成熟,协会希望成立教育培训分会,集中整合高校、科研院所、产业基地、培训机构等教育培训资源,就装配式建筑教育培训、职业能力开发、人才转化、人才队伍建设体系等进行研究,共促装配式建筑行业健康发展。


image.png


姚勇就教育培训分会筹备工作进行发言。他表示,装配式建筑行业建造发展趋势,也是国家发展战略,目前全产业链装配式建筑人才缺乏,人才教育工作任重道远,西南科技大学在装配式建筑方面积极开展相关工作,愿同各高校及行业企业一道努力推动人才队伍建设工作,并就教育层次、教材应用、基地建设、竞赛运用等方面进行了探讨。他谈到,作为教育培训分会发起单位,将尽快完善分会成立的各项筹备工作,收集各方意见建议,并尽快组织召开成立大会。同时,希望各单位积极参与教育培训分会工作,充分利用教育分会平台,发挥各自优势,群策群力,共同为装配式建筑行业发展贡献力量。


image.png


各参会单位代表就装配式建筑人才教育培训工作开展进行了交流发言。


image.png


DSC_4877_副本.jpg


最后,蒙昌嘉就协会教育培训工作提出具体要求和希望。他指出,要充分认识高校教育和职业培训的协同和结合,积极推动校企合作和人才融合;要积极研究培训教材、实训基地、培训机构的管理和运用,调动协会专家资源为人才教育培训质量把关和服务;研究市场需求和职业能力开发,保障人才教育培训结果应用;融入协会装配式建筑产业技术研究院、装配式建筑产业联盟工作,推进行业产学研工作。他强调,随着装配式建筑的发展,尤其是高装配率建筑的推行,建筑行业企业对产业人才和教育培训提出新的要求和需求,协会人才教育培训要对产业政策、人才发展进行问题导向研究,发挥协会指导协调作用,构建标准体系,服务于行业发展。各教育培训单位要分清层次和找准定位,根据自身特色及优势开展各项产业人才教育培训工作。同时教育培训分会要积极发挥服务作用,为会员单位解决人才培养方面的需求,为政府相关部门提出产业人才发展意见,致力推动我省建筑业高质量发展。


image.png


四川大学、四川建筑职业技术学院、四川省建筑设计研究院、四川省宏业建设软件有限责任公司、四川省建筑科学研究院、西南交通大学、中国五冶职工大学、四川交通职业技术学院、中建科技成都有限公司、中冶交投善筑成都装配式建筑科技发展有限公司、成都城投远大建筑科技有限公司、四川水利职业技术学院、南充职业技术学院、成都职业技术学院、成都市筑信建筑职业技能培训学校、垒知科技集团四川有限公司等高校、企业代表共计30余人参加会议。


DSC_4833_副本.jpg