亚搏体育,亚搏体育客户端

协会召开四川省装配式建筑产业联盟组建工作座谈会

时间:2020-05-29 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

 5月20日,四川省装配式建筑产业联盟组建工作座谈会在成都城投集团召开。协会会长蒙昌嘉、会长助理周元出席会议,会议由协会副秘书长索奇峰主持。


image.png


image.png


产业联盟:


产业联盟是以国家产业政策为导向,在省经信厅及省住建厅的指导下,以协会为依托,发挥协会在政府与企业间的桥梁纽带作用,以企业为主体,充分发挥龙头骨干企业的引领带头作用,联合产业上下游企业、设计院所和科研院校,整合行业优势资源,统筹解决产业共性问题和制约产业发展的关键性问题,搭建集成和合作平台,形成具有强大竞争力的产业链条,构建现代产业体系,推动我省装配式建筑产业的转型升级。


会上,蒙昌嘉就成立四川省装配式建筑产业联盟的背景及目的发表讲话。他谈到,产业联盟是在省经信厅和省住建厅的指导下成立,旨在共享行业资源,创新共赢发展——充分利用现有资源,以共赢的商业模式,促进联盟成员自身发展;以推进装配式建筑的技术进步和产业化为目标,促进联盟内成员联合创新、开发新产品、开拓新市场,形成产业群合力;倡导和维护有序的市场竞争;从而提升四川省装配式建筑企业在国内外市场的整体竞争力。他表示,产业联盟的成员单位须是协会的会员单位及骨干企业,有一定的影响力和号召力,要关注行业,充分发挥龙头骨干企业的引领带头作用;联盟的力量主要来自企业和专家两方面,成员单位要积极支持协会工作,服从协会安排,集思广益,共同探讨、解决行业共性问题,推动行业发展


image.png


索奇峰介绍了产业联盟的组织架构及工作模式。他提到,产业联盟设置管理委员会、产业联盟管理办公室和专业委员会,产业联盟项目以工作组(或专业联盟)的形式开展工作。每个项目成立专门的工作组,由牵头单位、专家组以及相关配合单位组成。其中,牵头单位承担工作主要责任并对项目全面负责;专家组负责项目工作的指导并承担部分工作;配合单位承担相应分工的责任。项目工作方案由牵头单位负责制定,由联盟办公室报管理委员会进行方案评审,通过后执行。


image.png


高校、投资开发、总承包、钢结构制造安装、PC构件制造安装、墙材、装配式装修企业代表就联盟工作开展提出意见和建议。


image.png


西南科大、成都大学、四川建院、五冶集团、五冶钢构、中国十九冶、中建三局、中建科工、中建科技、四川华西、成都建工、建工工业化、上海宝冶、浙江亚厦、城投集团、清凤集团、华西绿舍、蓝天网架、华构住工、劲腾环保、佳宇集团、兴城人居、广田方特等高校企业共计30余人参加会议。