亚搏体育,亚搏体育客户端

协会成功举办建筑领域法律和税务知识讲座(泸州站)

时间:2019-12-02 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

1127日下午,亚搏体育(以下简称协会建筑领域法律和税务知识讲座在泸州举行。本次讲座由协会和泸州市住房和城乡建设局(以下简称“泸州住建局”)联合主办,国家税务总局泸州市税务局及四川公生明律师事务所协办。协会副秘书长汪东、宋佳佳,泸州住建局机关党委书记卢山、工程管理局局长叶爽出席本次会议。泸州住建局、泸州建管局、泸州建管二中心、泸州科推站及各企业代表400余人参加讲座。


1.jpg


2.jpg


讲座特邀了国家税务总局泸州市税务局会计师刘航航、向博川,四川公生明律师事务所合伙人律师、专业建筑律师宋波,针对增值税、企业所得税、建筑领域相关法律和税务及案例进行了详细的讲解。

 

会上,泸州住建局机关党委书记卢山致辞。他表示:本次讲座是为泸州市建筑企业提供的法律服务,是服务企业发展的务实举措,他代表泸州住建系统干部职工向协会、泸州税务局、公生明律所及授课专家表示衷心的感谢。他指出:建筑业是泸州传统优势支柱产业,泸州是全国两个建筑产业工人示范基地之一。针对企业在依法规范管理方面,泸州住建局会同政法委、市建筑协会、律师协会开展了大量工作为企业提供法律援助,用法律的手段全力维护企业合法权益。企业需要进一步加深对建筑领域相关法律知识的学习和理解,切实提升法律意识、税收意识,在依法规范中创新思路、务实工作。


6.jpg


协会副秘书长汪东发表致辞。他首先对各单位积极参加本次讲座表示欢迎,并就各单位对协会工作的支持表示感谢。同时,他介绍到协会的基本情况和协会的发展规划,他谈到,协会已成功举办了五期“四川省装配式建筑大讲堂”,第六期即将在宜宾举办,欢迎各单位踊跃报名参加。他表示:增强建筑企业的法律意识对每一个建筑企业的发展都具有重要意义。企业在提高人员素质、管理水平、技术能力、工程质量等综合实力的同时,也须提升其知法、懂法、用法的能力,从而加强建筑工程施工管理水平。企业应通过合法途径维护自身在建筑工程参与过程中的合法权益,促进其健康有序发展。


7.jpg

 

宋波律师选取了最高人民法院的经典案例,就最高院关于工程涉及到的具体法律纠纷作了详细解读。包括在招投标中的合同效力问题、工期的确定如何影响高额违约金问题、工程损失如何进行索赔问题以及工程价款优先受偿权如何主张问题等。宋律师通过理论联系实际的方式,运用生动鲜活的实际案例为参会人员详细阐述了建筑企业法律风险的主要表现形式及相应的防控措施。


4.jpg


刘航航会计师就建筑业增值税政策进行了分析。具体分为四个方面:一是增值税改革税率的调整;二是纳税人的几种情况;三是计税方式;四是预缴税款。


3.jpg


向博川会计师就企业所得税政策进行了解析。具体分为四个方面:一是企业收入的确认及常见误区分析;二是税前扣除相关类型、扣除凭证及新政策;三是纳税申报;四是主要涉税风险。 


5.jpg


最后,在交流互动环节,参会人员积极发言,各讲师为企业面临的实际税务及法律相关问题一一解答,各参会单位纷纷表示此次讲座具有很强的针对性和实用性。

 

此次建筑领域法律和税务知识讲座为企业平稳、有序发展夯实了基础,同时也加强了各单位与协会的联系,增强了凝聚力。接下来,协会将继续发挥好自身平台作用,解决企业在发展过程中遇到的困难难题,为会员单位提供更为切实有效的帮助。