亚搏体育,亚搏体育客户端

推进装配式建筑技术应用 促进地方装配式建筑发展 第五期四川省装配式建筑大讲堂(绵阳站)成功开讲

时间:2019-08-26 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

8月23日,由亚搏体育(以下简称“协会”)主办、西南科技大学承办、绵阳科发远大建筑科技有限公司协办的第五期四川省装配式建筑大讲堂(绵阳站)在西南科技大学成功开讲。四川省住房和城乡建设厅建管处调研员赵太均、绵阳市住房和城乡建设委员会总工程师孟贵林、勘察设计科科长笪洪涛、西南科技大学副校长卢忠远、土木工程与建筑学院院长姚勇、亚搏体育会长蒙昌嘉、常务副秘书长吕东琼出席大会。本期大讲堂活动由协会副秘书长向勇主持。来自全省(市)住建系统、相关协会、生产单位、施工单位、设计院、高校等250余人参加了本次活动。


1.jpg


5.jpg


2.jpg


本期大讲堂主题为装配式建筑及钢结构装配式住宅技术发展研究与应用。我省大力推进发展装配式建筑,日前四川省被国家批准为钢结构装配式住宅试点省份,四川省积极研究与落实,发布了四川省钢结构装配式住宅试点行动方案,为促进企业更多地了解装配式建筑及钢结构装配式住宅技术发展与应用,进一步推进我省试点城市钢结构装配式住宅发展,推进钢结构装配式住宅技术体系的研发与应用,保障装配式钢结构建筑质量品质,推动装配式建筑高质量发展,协会邀请了装配式钢结构建筑研究机构、技术中心、设计与施工单位对装配式建筑及钢结构装配式住宅的技术体系研发与应用实践做了分享。


开讲前,协会会长蒙昌嘉发表致辞。他谈到,协会一直围绕“做政府助手、为企业服务、引领行业发展”为中心来开展工作,推动两平台建设,现已发展会员到五百余家,获得5A级社会组织。大讲堂作为我省装配式建筑方面的综合性学习课堂,致力于促进行业产学研发展,围绕装配式建筑的政策、技术、管理、成果转化与工程应用等方面开展专题讲座,自开讲以来已有近千人参加了讲座活动,形成了一定的品牌凝聚力和社会影响力。近期,四川省住建厅发布的钢结构装配式住宅试点行动方案确定绵阳市在内的6市州为试点城市,为了积极推动绵阳市装配式建筑及钢结构装配式住宅发展,协会有针对性地邀请钢结构装配式住宅领域的政府机构、科研院所、行业企业的专家学者,为当地政府及企业带来专业讲座,为我省区域性装配式建筑特色发展提供支撑与服务。今后,装配式建筑大讲堂活动将继续走进地方,积极推动地方装配式建筑建设、推进政策落地、促进技术交流与发展。


4.jpg


绵阳市住房和城乡建设委员会总工程师孟贵林讲到,绵阳作为全国科技城,装配式建筑科技工作也积极落地生根,为响应国家号召,大力推进装配式建筑发展,积极打造绵阳地区特色的装配式建筑发展之路。目前,已发展了中建科技绵阳生产基地、科发远大装配式建筑生产基地、宏达杭萧钢构生产基地等知名装配式建筑企业落户绵阳,对推动绵阳装配式建筑发展具有重要意义和作用。日前,绵阳市被四川省确定为钢结构装配式住宅试点城市之一,绵阳将积极研究相关工作,打造钢结构装配式住宅示范项目,为全省推进装配式建筑发展做出积极贡献。


6.jpg


西南科技大学副校长卢忠远教授在致辞中讲到,欢迎省装配式建筑大讲堂活动走进绵阳,学校积极支持与配合协会举办大讲堂系列讲座活动。他表示,西南科技大学积极推动装配式建筑学科建设与研究工作,也取得了一系列科研成果,欢迎与各级政府、行业企业开展产学研合作,促进成果转化与技术进步。协会举办的大讲堂活动,是协会积极构建“产、学、研“”平台系统工作之一,对推动我省装配式建筑技术转化与推广具有重要作用,也对我省企业技术提升、高校教学研究等具有良好的促进意义。


3.jpg


四川省住房和城乡建设厅建筑管理处调研员赵太均带来《四川省装配式建筑发展与四川省钢结构装配式住宅建设试点工作实施方案解读》,系统全面地对当前我省装配式建筑发展情况作了报告,并指出我省下一步装配式建筑发展重点工作。详细介绍了四川省钢结构装配式住宅试点工作实施方案,指出按照国家对四川省的试点工作要求,积极推进我省试点城市先行工作,打造示范企业和项目,为全省钢结构装配式住宅建设工作打下坚实基础。


7.jpg


国家钢结构工程技术研究中心西部研究院院长罗福盛带来《装配式钢结构建筑技术研究与应用》,详细介绍了装配式钢结构建筑在我国、西部地区的发展与研究。并结合钢结构装配式住宅建设工作,对钢结构住宅建筑基础知识、技术体系研究、标准建设、技术要求等方面做了讲解,也对积极开展钢结构装配式住宅提出行业发展建议。


8.jpg


西南科技大学土木工程与建筑学院副教授褚云朋带来《装配式轻钢结构理论研究与应用实践》,详细介绍了西科大团队在轻钢结构装配式房屋方面的研究工作,分析了轻钢结构技术体系的工程实践,结合工程案例讲解,指出轻钢结构在低层房屋方面的应用特点。重点介绍了轻型集成房屋、冷弯薄壁型钢在工程上的应用,通过大量试验分析,指出其在工程应用上的科学性和实施性。


10.jpg


四川金和新型建材有限公司技术中心副主任何林带来《装配式建筑围护结构技术与工程应用》,系统介绍了装配式建筑墙材生产施工技术,分析了装配式墙材政策支持、评价标准、技术路线等方面内容,分享了工程应用项目经验,并对装配式建筑围护结构技术发展提出行业展望。


12.jpg


本期大讲堂活动走进地方,得到了各级政府、企业的积极支持与参与。参会人员表示,大讲堂活动为地方住建、企业带来先进的装配式建筑发展理念和技术经验分享,对企业装配式建筑转型发展带来帮助,对个人学习也受益匪浅,今后也将持续关注和支持参与装配式建筑大讲堂活动。


11.jpg


9.jpg


讲师征集:


四川省装配式建筑大讲堂系列活动坚持开放、共建、共享理念,为拓展技术资源,丰富讲堂内容,现面向省内外行业企业征集讲师,各企业单位、专家如有先进的理论研究、技术成果与生产应用分享,可以积极向协会推荐,共建大讲堂平台,共享发展成果,共促产业发展。