亚搏体育,亚搏体育客户端

加强技术交流合作 促进产业协同创新 2019四川省钢结构发展论坛在蓉召开

时间:2019-04-19 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

为贯彻落实“十三五”规划和2018年全国建设工作会议精神,推动四川省钢结构行业进步,提升四川省钢结构技术水平,2019年4月18日,四川省首届钢结构发展论坛在成都西部博览城举办。本次论坛由四川省住房和城乡建设厅指导,亚搏体育、四川省装配式钢结构建筑工程技术研究中心主办,英富曼天一展览(成都)有限公司承办。

 

1.jpg


中国工程院院士马克俭,西南交通大学设计院院长赵世春,全国工程勘察设计大师王立军,宝钢钢构原总工、中金、中钢协专家贺明玄,全国工程勘察设计大师、中国建筑西南设计研究院总工程师冯远,四川省住房和城乡建设厅二级巡视员冯江、调研员赵太均,四川省经济和信息化厅冶金建材处处长覃有军,四川省交通运输厅建设管理处副处长赵建军,四川省科学技术厅高新处干部丁阁,成都市住房和城乡建设局建管处处长孟林,中国钢结构协会副会长刘毅,中国建筑金属结构协会钢结构分会副会长胡育科,亚搏体育会长蒙昌嘉等领导出席论坛。论坛由亚搏体育副秘书长周元主持。论坛围绕四川省钢结构行业发展政策、技术创新和发展路径,进行了交流研讨。

 

15.jpg


3.jpg


2.jpg


论坛开始,四川省住房和城乡建设厅二级巡视员冯江首先对论坛的成功召开表示热烈祝贺,并发表致辞。他表示:2016年,四川省住建厅印发了《关于加快推进钢结构应用与发展的实施意见》,明确提出在“十三五”期间,全面推进钢结构产品在市政、交通、水利、房建等领域的应用与发展,培育钢结构骨干企业,积极构建钢结构产、学、研科技创新体系。随着我省城市化、基础设施建设等的快速发展,钢结构装配式建筑必将随之稳步发展。但目前钢结构企业仍然面临转型升级的迫切要求,要加强政府的引导和社会组织的规范管理,加快推进建筑工业化,重点建设一批装配式建筑构部件生产企业,构建和完善钢结构建筑产业链和产业体系。亚搏体育是参与我省建筑业管理的重要力量,要充分做好企业与政府间的桥梁纽带作用,继续发挥行业组织优势,为政府出谋划策,为企业提供优质服务,为我省钢结构行业发展贡献更多智慧和力量。希望通过此次论坛,各参会专家、学者、朋友共同研讨,碰撞更多智慧,凝聚行业共识,为我省钢结构的发展起到推动作用。

 

亚搏体育会长蒙昌嘉对出席本次活动的领导和嘉宾表示感谢,并发表致辞。他谈到:《四川省关于加快推进钢结构应用与发展的实施意见》文件结合四川实际,明确了未来四川省钢结构应用与发展目标,并作了具体的部署,制定了支持与鼓励钢结构发展政策,提出了保障措施等。在国家提倡大力发展装配式建筑的政策背景下,为贯彻落实国家及政府政策文件精神,发挥好行业协会作为政府助手的积极作用,推动四川省钢结构行业技术创新水平,我协会组织举办此次论坛,通过行业调研,凝聚行业智慧,组织专家力量,全面梳理我省钢结构的发展现状及存在问题,并提出未来发展建议。举办钢结构发展论坛是领引全省钢结构发展的重要举措,协会计划每2-3年举办一次,积极发挥行业引领作用,在政府相关部门的指导和支持下,助力我省钢结构行业企业转型提升,共同推动四川省钢结构行业健康发展。

 

5.jpg


中国工程院院士马克俭作了“《装配式空间钢网格盒式结构技术规程》简介”的主题报告,从建筑工程空间网格盒式结构组成原理、国内外建筑工程结构体系两个大方面,结合具体实际案例,进行了详细的讲解。

 6.jpg


亚搏体育副秘书长周元发布并解读了《四川省钢结构行业发展报告》(2018年),报告显示:自2013年起,国家先后出台了关于加快推进钢结构发展的相关政策。其中,在2015年住建部批准施行的《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)、2016年国务院发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、2017年住建部印发的《建筑业“十三五”规划纲要》等政策文件中,均提出了大力发展钢结构等装配式建筑的要求。这表明,从推广钢结构-发展装配式建筑-积极稳妥推广钢结构-大力发展钢结构等装配式建筑,钢结构又重新迎来了重要的发展机遇。在新形势下,积极践行城市建设生态绿色发展理念,推动建造方式的变革创新,大力发展钢结构等装配式建筑大势所趋。而在2016年四川省住房和城乡建设厅发布《四川省关于加快推进钢结构应用与发展的实施意见》(川建发[2016]7号)中,也明确了加快推进钢结构发展的重点工作:积极扩大钢结构应用领域;培育钢结构产业集群,形成钢结构产业链;强化科学技术创新,构建钢结构产业联盟;完善标准体系,建立健全监管体系;加强人才队伍建设,提高钢结构技术水平。同时针对钢结构发展,四川省也出台了土地、科技创新、财政、评优评奖、税费优惠、行政许可等相关政策支持。

 

4.jpg


报告通过对国家及各省的政策环境进行对比分析,指出了四川省钢结构发展过程中存在的问题,主要包括以下几个方面:一是当前政策仍不配套,扶持政策落地困难,导致钢结构相关企业研发资金投入不大;二是现行市场招投标管理体系中仍存在低价中标、劣币驱逐良币等现象,阻碍了钢结构产业新材料、新技术、新工艺的推广应用;三是在国家政策的大力推动和支持下,传统的钢结构产业面临转型升级的任务,但我省钢结构体系的集成度、成熟度和相关配套仍有欠缺,产品应用范围不广,且推广较困难,如装配式钢结构建筑其相关部品部件的配套存在明显欠缺;四是部分勘察设计审查部门对新体系、新材料、新技术等接受程度不足,阻碍了新型钢结构的发展。

 

报告结合全省钢结构相关企业的现有经营模式,以及钢结构科研平台建设、产品体系建设、标准建设等实际情况,对未来全省钢结构的发展提出了以下对策及建议:一是制定钢结构产业中长期发展规划,合理布局产业基地及产能;二是引导钢结构行业健康有序发展,全面执行绿色建筑标准,培育行业龙头企业,扶持中小企业发展;三是增强产业配套能力,统筹发展全产业链,推行一体化集成设计,推动部品部件标准化,推进BIM技术的全过程应用;四是培育产业队伍;五是健全标准体系;六是推动技术创新。

 

西南交通大学设计研究院院长、教授、博导赵世春作了题为《组合结构规范、理论与应用》的主题演讲。

 


西南交通大学设计研究院院长赵世春.jpg


全国工程勘察设计大师、《钢结构设计标准》主编王立军作了题为《钢结构抗震、隔震和减震设计》的主题演讲,结合实际案例,对抗震、隔震和减震设计原理进行了详细讲解和说明。

 

7.jpg


中国钢结构协会专家、宝钢钢构原总工程师贺明玄作了题为《中国钢结构情况介绍(结合实际工程)》的演讲,深入探讨和交流中国钢结构行业发展现状、面临的课题和应对措施,尤其针对央视新址、京基100、上海中心、深圳华润大厦等典型代表工程进行了详细介绍。

 

中国钢结构协会专家贺明玄.jpg


全国工程勘察设计大师、中国建筑西南设计研究院总工程师冯远作了主题为《一种新型杂交空间结构体系的研究与实践》的演讲,从新结构体系的提出、结构静力及稳定性能分析、应用设计案例三个方面进行了全面的介绍。

 

全国工程勘察设计大师冯远.jpg


中国钢结构协会副会长刘毅对本次论坛进行了总结发言。他首先肯定了论坛内容以及协会所做的工作;介绍和分析了全国钢结构的发展情况;并针对四川钢结构的发展提出了建议。他表示:四川应结合区域实际情况,合理布局产能产业,围绕可持续发展理念促进钢结构发展,结合区域实际情况,不断创新技术,加强人才队伍建设,培育优质、专业的钢结构综合企业,优化资源配置,共促行业发展。

 

8.jpg


会议交流互动发言环节,钢结构企业代表纷纷踊跃提问交流。

 

12.jpg


9.jpg


10.jpg


本次论坛还获得了中国五冶集团有限公司、中建钢构四川有限公司、四川汇源钢建装配建筑有限公司、四川蓝天网架钢结构工程有限公司、四川省佳宇建筑安装工程有限公司等企业的特别支持。相关政府部门代表,技术专家、科研院所、大专院校代表,钢结构行业相关企业代表,媒体代表等共计200余人参加会议。