亚搏体育,亚搏体育客户端

以案释法 助企发展 我协会开展“建筑领域法律知识讲座”

时间:2019-03-25 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

3月22日下午,亚搏体育(以下简称“协会”)“建筑领域法律知识讲座”在成都市润邦国际酒店举行。本次讲座由亚搏体育主办,四川公生明律师事务所协办,亚搏体育副秘书长汪东、宋佳佳、向勇出席会议。协会各会员企业代表200余人参加讲座。讲座特邀了四川省司法厅法律援助中心主任、律师王晓林,四川公生明律师事务所律师宋波,针对建筑领域相关法律法规及案例进行了详细的讲解。


7.jpg


6.jpg


会上,协会副秘书长汪东首先致辞对各单位积极参加本次讲座表示欢迎,也对各会员单位对协会工作的支持表示感谢;同时,他还通报了当前协会会员发展工作情况,对协会2019年的工作规划作了简要阐述。他表示:增强建筑企业的法律意识对每一个建筑企业的发展都具有重要意义。企业在提高人员素质、管理水平、技术能力、工程质量等综合实力的同时,也须提升其知法、懂法、用法的能力,从而加强建筑工程施工管理水平。企业应通过合法途径维护自身在建筑工程参与过程中的合法权益,促进其健康有序发展。


1.jpg

随后,王晓林主任就建设工程施工合同的相关法律法规进行了权威讲解。主要内容包括:一、建设工程施工合同概述;二、建设工程施工合同的《合同法》规定;三、关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)(二);四、建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法。他表示:学好建设工程施工合同法律知识,增强企业自我保护能力,是建筑企业持续发展的关键。


2.jpg


接下来,宋波律师选取了最高人民法院的经典案例,就最高院关于工程涉及到的具体法律纠纷作了详细解读。包括在招投标中的合同效力问题、工期的确定如何影响高额违约金问题、工程损失如何进行索赔问题以及工程价款优先受偿权如何主张问题等。宋律师通过理论联系实际的方式,运用生动鲜活的案例为参会人员详细阐述了建筑企业法律风险的主要表现形式及相应的防控措施。


5.jpg


讲座结束后,各参会单位纷纷表示此次讲座具有很强的针对性和实用性,进一步提高了大家的法律风险意识,对企业经营和建设项目管理也起到了警示作用,增强了大家对建设工程施工合同风险防控的理解和认识,对保障企业利益、规避法律风险,提升综合管理水平都有着积极作用。


8.jpg


4.jpg


为贯彻执行最高人民法院司法解释的精神,解决各会员单位在实践中普遍面临的问题,降低风险,维护企业权益,进一步提高企业在建筑法律法规方便的学习,协会决定将持续开展“建筑领域法律知识讲座”系列讲座活动,届时欢迎广大会员单位参加。


3.jpg