亚搏体育,亚搏体育客户端

《四川省推进装配式建筑发展三年行动方案》 宣讲讲座圆满成功

时间:2018-08-27 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

8月24日下午,亚搏体育《四川省推进装配式建筑发展三年行动方案》宣讲讲座在成都市九天国际大酒店举行。亚搏体育会长蒙昌嘉,常务副会长常健,副秘书长汪东、张宇翔等出席讲座。协会各会员单位参会代表共计200余人参加讲座。本次讲座特邀了原省住建厅党组成员、一级巡视员、总工程师、“三年行动方案”的主编者殷时奎授课。


6.jpg


会上,蒙昌嘉首先致辞感谢各会员单位对协会工作的支持,并代表协会对殷时奎同志受邀参加此次政策宣讲,表示衷心的感谢。他表示:发展装配式建筑是落实绿色、循环、低碳发展理念的重要要求,是实现建筑业高质量发展的重要抓手。希望通过此次讲座,在座的各参会代表都能有所收获。


8.jpg


随着讲座进行,殷时奎首先对建筑业发展现状进行了分析。他指出:现建筑行业组织和生产方式落后、低效率、低品质、生产安全事故频发以及行业社会地位依然不高,亟待改革。改革的具体方式应主要体现以下几个方面:一是深化建筑业简政放权改革;二是完善工程建设组织模式;三是加强工程质量安全管理;四是优化建筑市场环境;五是提高从业人员素质;六是推进建筑产业现代化;七是加快建筑业企业“走出去”。


7.jpg


其次,殷时奎对装配式建筑的定义和发展历程作了阐述。他指出,装配式建筑是采用标准化设计、工业化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用而成的建筑。我国政府之所以要推进装配式建筑,是因为装配式建筑节约资源、效率高、质量安全水平高、有利于建筑业可持续发展、是先进的生产方式。而西方发达国家的装配式住宅经过几十年甚至上百年的时间,已经发展到了相对成熟、完善的阶段,为我国装配式住宅的发展提供了借鉴。


9.jpg


随后,殷时奎对《四川省推进装配式建筑发展三年行动方案》进行了深入的解读,对近几年四川省出台的关于装配式建筑发展的相关文件作了详细说明。他指出,三年行动方案的主要内容是: 一、编制发展规划。把成都作为重点推进区,13个市作为积极推进区,5个市作为鼓励推进区。二、完善技术体系。主要包括混凝土结构体系、钢结构体系、现代木结构体系、组合结构体系。三、完善标准体系。2014年研究报告提出,需编制的相关地方标准有14项。四、提高设计和建造智慧化水平,主要体现在BIM技术应用。五、提高施工能力、组织能力、实施能力。六、规范部品部件生产应用、标准化问题、生产精度问题。七、推进建筑全装修。八、促进绿色发展。九、加强质量安全管理。


2.jpg


最后,殷时奎对装配式建筑发展的主要问题与建议作了详细的说明。他指出,装配式建筑发展的主要问题有:1、建筑行业的组织方式阻碍了装配式的建造方式;2、建筑结构体系的研究不够;3、建筑标准体系的问题;4、构件部品生产精度问题;5、建筑信息化运用问题。同时,他还针对对装配式建筑发展提出以下几点建议:一、大企业要集成化,同时总承包企业要加强能力建设;二、中小型企业要专业化;三、建筑装配式人才培养是基础;四、装配式建筑发展要看准方向、研究问题、积极作为。


1.jpg


在讲座最后的互动问答环节,与会企业代表踊跃发言,积极提出企业在装配式建筑发展方面面临的问题及困惑,殷时奎针对企业代表的问题一一作答并提出对应的建议,与会企业代表纷纷表示,此次讲座令人受益匪浅、收获颇丰。


5.jpg


3.jpg


4.jpg