亚搏体育,亚搏体育客户端

省住建厅领导在协会第五届第八次会员大会上的寄语

时间:2018-04-04 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

2018年3月28日,四川省住房和城乡建设厅一级巡视员、总工程师殷时奎应邀参加亚搏体育第五届第八次会员大会并致辞。他代表省住建厅对大会的顺利召开、对受到表彰的优秀企业和个人表示祝贺。


QQ图片20180404153544.png


会上,殷总指出,推动四川建筑业高质量发展,是今年和今后建筑业的中心工作。今年是改革开放40年,过去40年,我国经济依靠人口红利、集聚的资本和对外开放,解决了“有没有”、“富不富”的问题。现在我们需要思考“好不好”、“强不强”的问题。去年四川建筑业首次突破万亿元,成为全社会第一个万亿行业。但我们还需要分析我们是不是高质量地发展。四川建筑业一直都被认为是大省,也一直都认为不是强省。建筑业只有深化改革,才能赢得更大的发展空间。

殷总表示,全省将召开建筑业高质量发展工作会,探讨为什么要高质量发展,怎么才算高质量的发展。高质量的行业,必然有高质量的企业、高质量的协会、学会作支撑。协会和会员单位都要认真思考高质量地发展四川建筑业的方式方法、指标体系等问题。从企业的角度要有企业的指标,从行业的角度要有行业的指标。他认为,这个行业要向高质量方向靠近,至少要有以下几个方面:

一是企业要优。企业不优,行业不可能优,更谈不上高质量。四川的企业多年来普遍是小、散、多,战斗力弱。龙头企业不强。湖北经济总量在四川之后,但建筑业总产值在四川之前,在全国排第三,四川排第五。四川还没有千亿级的龙头企业,就四川民营企业而言, 50亿以上的企业都少得可怜。而湖北省民营企业去年有完成总产值超300亿的。所以,距离企业优,我们还有很大的差距。

二是科技要强。技术优势和核心竞争力都是四川建筑业的短板,甚至科技发展的意识都不太强。我们有很多数据表明,四川在这块意识不强,重视不足,成果不多。包括我们跟重庆比,差距都非常大。比如,现在的BIM运用,据去年四季度有关统计,四川有13个项目,重庆有266个项目应用了BIM技术。所以,科技也是我们的短板。

第三是效率要高。四川建筑业劳动生产率在全国倒数第五,去年人均28.8万元,湖北是人均51万元,我们只有他们的57%。所以如果我们想依靠劳动力这种模式,要成为高质量的行业,那显然是有问题的。

殷总还从产品质量要好、环境要好、贡献要大这三个指标进行了分析和阐述。

 

另外,殷总从行业主管部门的角度,分析了当前热议的装配式建筑,对装配式建筑争论的比较热的8个问题进行了分析,并给出了自己的观点和看法。他表示,大家不要把装配式建筑神秘化,不要认为装配式建筑完全是新领域。早前的大型屋面板、预制空心板,事实上就是我们今天谈的装配式建筑的一种形式。钢结构、木结构建筑实际上就是很好的装配式建筑。

 

面对装配式建筑的质疑,发展装配式建筑的方向对不对、要不要推装配式建筑等问题, 殷总从为什么要推装配式建筑、要正视问题、要努力推动装配式建筑等方面进行了详细解答。

第一、为什么要推装配式建筑

——劳动力减少。日本推装配式建筑,主要是因为劳动力减少,所以必须工业化、机械化。四川的劳动力已经敲响警钟,目前,四川建筑产业工人中,40岁以上的工人占了70%,初中文化以下的工人占了75%。建筑工人还面临作业环境差,安全无保障等问题。所以,工业化、机械化一定是方向。

——环境保护的压力。去年四川环境保护的力度大家应该是感受到了,建筑工地的施工文明程度和污染防治,包括扬尘治理力度,只会加强。如果我们还是按照原有的施工方法不改进,显然是行不通的。

装配式建筑是建造方式改革的需要,其理由不仅仅是劳动力和环境保护,因时间关系就不一一阐述。

所以,我觉得推装配式建筑没问题。

第二、要正视问题

不能认为方向对就不正视问题。在工法上要正视问题,我们确确实实要在推进过程中,实事求是、确保安全,这是大前提。当年为什么要把空心板退掉,是基于建筑工人特别是管理人员团队确实达不到标准图集的要求,板端连接缝的处理等工艺没达到要求。那么,现在一定要重视装配式建筑的竖向构件连接质量问题。

所以,这个问题不能回避。

第三,要努力推进装配式建筑

推装配式建筑,等不得也急不得。所谓“等不得”,我们的行业领头企业、龙头企业要多思考,仔细谋划。装配式建筑建造方式的转变将重新洗牌建筑业。现在不仅仅是建造方式、组织形式要改变,事实上,我们的发包方式也在改变。随着经济发展,今后的“黑洞效应”会越来越明显,“强者恒强”,大城市的吸附能力、大企业的垄断能力会越来越强。

所以,我们要努力推进装配式建筑。

 

同时,殷总对协会也提出了希望,他指出,行业协会是建筑业高质量发展的重要力量。行业强,企业一定强,行业协会的话语权也将很重。新时代、新名称、新作为,希望亚搏体育,不辜负这个新的称谓,为推动四川装配式建筑贡献智慧。

他表示,希望协会配合厅里面一起做好工作,也希望协会对行业暴露出来的一些问题积极开展课题研究,规范行业,加强行业自律。

最后,殷总表示,贵协会要加强自身建设。要秉持政治办会、节俭办会、廉洁办会,创新办会,不断加强自身建设,努力将协会培育成推动全省建筑业企业和行业发展的广阔平台!