亚搏体育,亚搏体育客户端

群策群力 共谋发展 门窗幕墙专委会工作座谈会顺利召开

时间:2018-03-12 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

3月7日,亚搏体育在省住建厅综合楼会议室召开门窗幕墙专委会工作座谈会。协会会长蒙昌嘉、副秘书长吴智勇、专委会主任向勇、门窗幕墙专委会会员单位代表、专家委员共计二十余人参加。

QQ图片20180312134722.png

会上,蒙昌嘉会长对各位专家委员的付出与支持表示衷心感谢,并从以下三个方面对协会工作进行了详细阐述。

一、总结协会2017年的工作情况及取得的成绩

2017年是协会打基础求发展的一年, 2017年,协会会员单位由三十几家发展到近三百家,会员范围扩展至学校、设计院、总承包、生产制造、材料、综合服务等领域,协会初具规模和行业影响力。

协会组织体系不断完善,通过用“企业管理”模式治理协会,建章立制,使协会充满生机与活力,创新的管理模式也得到省住建厅领导的认可。   

协会成立了专业委员会,完成了基本架构管理。聚集了一百余名行业专家,涉及装配式建筑、工程总承包、钢结构、门窗幕墙等设计、生产、施工各领域;开展了“四川省优质钢结构工程奖” (即“蜀钢杯”)的申报评选、四川省装配式建筑部品部件评估与实施细则的起草编制工作,行业影响力不断扩大。

二、阐述协会更名升级成功的意义

2018年2月8日,协会由“亚搏体育客户端”正式更名升级为“亚搏体育”, 更名后,协会涵盖范围不再局限于金属结构件,而是全面涵盖装配式建筑的产业范围,增加了房地产投资、开发、咨询服务、系统集成研究、运营和维护,以及装配式建筑配套的系统和部品部件,如装饰装修、厨卫、设备管线等的生产、施工和经销企业,更有利于门窗幕墙企业的发展和壮大。

三、对协会2018年的工作目标进行阐述

1、将针对门窗幕墙行业现存的安全隐患问题开展工作。深入研究关于安全隐患普查、整改建议方案、工程过程监管等方面问题,及时向政府有关部门提出建议。

2、加强门窗幕墙板块的技术改进,编制技术标准、作业规程。积极与省科技厅、标准定额处等单位对接协调,深入开展装配式建筑标准规范、课题工法等方面的研究工作。通过协会平台,助力企业科研创新。

协会与西南科技大学签署了战略合作协议,近期还将与几家学校签署合作协议,将积极构建产、学、研、用体系,推动校企合作。专委会专家们要充分利用协会资源,研究课题立项、工法规程、团体标准制定,推进协会创新工作迈上新的台阶。

3、积极开展交流活动,加强门窗幕墙板块的人才培养。2017年,门窗幕墙板块有计划、有组织的活动较少,2018年要积极组织企业、专家开展各项活动。通过举办专业论坛、学术讨论、文化沙龙、茶话交流会等活动,促进政府与协会、协会与企业,企业与企业之间的沟通交流,促进合作共赢。

行业的发展离不开专业人才队伍。专委会专家要积极研究行业发展因素,开展装配式建筑管理、技术、产业工人等人才培育工作。通过技术交流、知识培训、技能培训等形式,提高行业人员专业管理与技能水平;协会将积极发挥协会专家库资源,有针对性开展岗位培训、方案制定、示范参观、实用技术指导,为企业转型发展中需要的帮助提供技术支撑。

4、加强门窗幕墙部品部件评估评价工作。在管理层面,我们要努力做好门窗幕墙部品部件评估评价工作,特别是集成门窗和单元式幕墙,促进整个门窗幕墙板块工作的推进。

5、聚集优质企业,加大优秀企业、优质产品推优力度。充分发挥专委会、专家的作用,聚集门窗幕墙板块的优质企业,在协会的统一安排下,积极配合协会做好会员服务工作。专委会要适应装配式建筑总承包发展模式,以产品为着力点建设专家队伍,有针对性地为企业解决实际问题,服务企业生产经营全产业链。同时把握行业发展诉求,为政府做好服务。

6、提升专委会管理水平,提高协会综合服务能力。优化资源配置,提高工作效率,提升协会行为能力。充实专家队伍。特别是协会更名后,行业领域不断扩大,企业需求也不断增多,要继续扩展专家领域范围,积极发展投资、经营、技术管理、政策研究咨询等方面的专业人才。

副秘书长吴智勇汇报了门窗幕墙专委会2017年工作总结和2018年工作计划。2017年,门窗幕墙版块参与了四川省装配式建筑部品部件评估评价。通过优选评估评价,将先进、经济、适用的装配式部品部件推广至市场,提升装配式建筑认知度、接受度,降低企业成本,规范市场行为,提高质量意识,促进行业发展。

2017年,门窗幕墙版块自主组织的活动或论坛不够,多为协调参与性的活动,没有完整体现协会对外的有影响力的活动。

2018年,我们将积极开展有影响力的各类活动。例如,今年6月,由我协会、中国建筑材料流通协会、英富曼天一展览(成都)有限公司等单位联合主办“2018成都建博会暨绿色房屋系统展”,希望大家积极参加。我们希望,通过举办行业会议、展会论坛、技术培训等活动,组团参展成都建博会、协办四川住博会,为会员发展壮大、合作共赢提供广阔的平台。

另外,我们将开展门窗幕墙检测和维护的课题研究,重视管控门窗幕墙安全问题,推动门窗幕墙产业发展。

参会会员单位代表和专家委员就解读国家产业政策、整合门窗幕墙行业资源、组织专业技术攻关、发展门窗幕墙板块会员、加大装配式建筑培训力度、扩充专家智库等方面积极发言,群策群力,共谋发展。

最后蒙会长强调,随着协会的不断发展与壮大,协会平台作用越来越大,企业需求会越来越多,政府要求会越来越高,专家委员会要发挥自身优势,不断充实完善各项工作,为协会发展、行业发展做出更大贡献。

 

参会单位如下:

中国建筑西南设计研究院有限公司

四川西南工程项目管理咨询有限责任公司

四川省建筑设计研究院

成都硅宝科技股份有限公司

深圳市广田方特幕墙科技有限公司

沈阳远大铝业工程有限公司

深圳市方大建科集团有限公司

中铁二局集团装饰装修工程有限公司

四川大盛装饰工程有限公司

四川三星新材料科技股份有限公司

四川华西蜀港装饰工程有限公司

苏州金螳螂幕墙有限公司成都设计分院