亚搏体育,亚搏体育客户端

大力实施建筑强省战略,积极推进装配式建筑发展 四川省推进装配式建筑发展座谈会顺利召开

时间:2018-01-29 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

现场1.png


2018年1月25日,四川省推进装配式建筑发展座谈会在成都顺利召开。省住建厅副巡视员谢伟、建管处处长程刚、信息中心及标准处、省质检站领导,亚搏体育客户端会长蒙昌嘉、副秘书长谭启厚,成都、乐山、眉山、广安、西昌、泸州等各(州)市住建部门相关领导,部分装配式建筑产业基地负责人,中国五冶集团、中国建筑西南设计研究院、四川省建筑科学研究院、成都市建筑设计研究院相关专家参加会议。


蒙总.png


此次会议旨在深入贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》,总结2017年全省装配式建筑发展情况,探讨《四川省推进装配式建筑发展工作行动方案(2018-2020)》等相关文件,部署2018年装配式建筑相关推进工作。


程刚.png


会上,程刚作全省2017年度装配式建筑工作报告。报告指出,2017年,成都、广安入选全国第一批装配式建筑示范城市。截止2017年底,全省装配式建筑达到1200万平方米。2018年,新开工装配式建筑2000万平方米。


谭启厚.png


协会副秘书长谭启厚讲解了《四川省装配式建筑部品部件认证管理办法》,并对实施细则的编制工作进行了汇报。


为规范全省装配式建筑部品部件生产应用管理,鼓励企业开发生产满足建筑产业现代化发展需求的部品部件,根据《四川省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(川办发〔2017〕56号)要求,明确全省装配式建筑部品部件的认证条件、程序、使用及监督管理措施,特制定《四川省装配式建筑部品部件认证管理办法》。


通过四川省装配式建筑部品部件认证进入省装配式建筑部品部件推荐目录中的产品,设计及建筑单位应优先在装配式建筑项目上推广使用;优先列入住房城乡建设厅标准、工法的编制计划;优先参与制(修)订有关定额、计价规定,在省工程造价信息中发布部品部件及安装的造价信息;优先推荐参加各类评优评先活动;企业可享受我省建筑产业现代化及其他相关优惠政策


张瀑.png


四川省建筑科学研究院副院长张瀑讲解了《四川省装配式建筑装配率计算细则(试行)》。


会上,参会人员对《四川省推进装配式建筑发展行动方案(2018-2020)》、《四川省装配式建筑部品部件认证管理办法》等文件进行了讨论。


谢伟.png


省住建厅副巡视员谢伟对2018年度装配式建筑推进工作作了以下要求:


一是要抓好思想认识。推进装配式建筑发展是建筑业的发展方向和趋势,将为美好城市生活倡导的清洁、环保、绿色、节能、低碳生活起到重要贡献。


二是抓好市场主体参与。房地产开发企业,设计单位,建筑企业,部品部件的生产、机械设备、物流配送、技术咨询等服务方面的企业都是装配式建筑的参与主体。引导企业适应装配式建筑发展要求,积极发挥市场主体作用。


城市试点负责人.png


三是抓好行业管理和创新。各级建设行政主管部门要适应装配式建筑建造方式的监管需要,探索新的监管模式,及时解决监管过程中发现的新问题,不断总结实践经验,保证建筑建造过程的顺利实施。


四川省住房和城乡建设厅将广泛开展技术认证和标准认证等相关服务,为建全质量安全保证体系提供技术支持。


四是抓好宣传培训工作。广泛开展多种形式的装配式建筑宣传教育,特别是在抗震、隔热、质量、品质等方面消费者关心的事项上宣传到位,争取在各方面获得广大群众的积极参与和大力支持。


五是加快装配式建筑发展。增强责任感与机遇意识,用实际行动来回报广大群众对装配式建筑的期盼和关切,切实担负新时代赋予的新使命。


会议在阵阵掌声中圆满结束。