亚搏体育,亚搏体育客户端

中国五冶(成都)建筑科技产业园:打造西部第一、国内一流的装配式全产业链现代化园区

时间:2020-08-03 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

作为中国五冶集团有限公司打造的一流建筑科技示范园,总用地面积达55万平方米的中国五冶(成都)建筑科技产业园包含钢结构装配式生产基地、混凝土装配式生产基地、四川省装配式钢结构建筑工程技术研究中心、新材料新技术示范基地和园区各类生活配套


园区以技术含量高、制造实力强为特色,以产品一流、技术一流、管理一流、生产一流以及市场形象一流,有力支撑中国五冶装配式建筑全产业链及工程总承包为目标,将打造成为展示五冶品牌形象、开展技术创新、对外开放合作、打造未来竞争优势的新高地。


高精尖设备+流水线自动作业

钢结构装配式生产基地年生产能力达12万吨以上


中国五冶(成都)建筑科技产业园钢结构装配式生产基地(下称:中冶西部钢构)于2020年6月建成投产,将打造西部领先、国内一流的钢结构装配式研发生产和示范基地。


image.png


中冶西部钢构由中国五冶集团和成都高速公路建设开发有限公司共同打造,拥有约7万平方米的加工生产厂房,全部建成后年生产能力达12万吨以上,主要以市政桥梁钢结构、公路桥梁钢结构、“难、特、新、大”等高端异型钢结构产品为主,是我省钢结构装配式产业板块的“生力军”。


其中,生产基地多项关键设备都达到了国内甚至世界领先水平。生产基地相关负责人介绍,在钢材加工环节,工厂拥有国内最先进的数控切割机,配备了等离子无限回转头,枪体前端锥度达到罕见的76度,“V”型坡口达到50度,几乎可以实现任何异形零件边缘坡口的切割与加工的切割,速度是普通火焰切割的5倍以上,切割质量也大幅提升。


image.png


切割完成后还需要对零件进行焊接组装,这时自动化焊接机器人就派上了用场。该机器人具有国际领先的技术水平,配备了“焊接专家条件数据库”和“用户焊接条件数据库”两颗大脑,工程师仅需要将编制工件轨迹程序输入“大脑”就能实现全自动焊接,同时,机器人还拥有电弧跟踪和焊丝接触传感两大先进技术,可以轻松“擦掉”焊接后形成的焊缝,“祛疤”不留痕。“传统的人工焊接非常考验工人的技术水平,而这台机器人不仅焊接质量稳定,效率更是大大提升,可满足年产8万吨桥梁的需求。


此外,生产线上还配备了钢结构制造行业最大的重型矫正机,校正厚度达到常规矫正机的2倍;基地内用于桥梁运输作业重型平板车,额定载重达100吨,西南第一,有360度转向等8种行驶模式,并集合双向及遥控驾驶功能;用于“上妆”的西南地区行业最大涂装设备,效率达到常规设备的3倍,同时实现了环保最先进、成本最低。


微信图片_20200731141029_副本_副本_副本.jpg


凭借高精尖设备+流水线自动作业的优势,中冶西部钢构可以轻松制造出特大型桥梁用钢、高端市政桥梁钢结构,以及各类高端建筑用异型钢结构,而且生产效率较传统方式大大提升。


先进工艺和设备 使产能跑出加速度

装配式建筑部品部件年设计产能达30万m?


中国五冶(成都)建筑科技产业园装配式混凝土结构(以下简称:PC生产基地)生产基地由中国五冶和成都交投共同投资成立的中冶交投善筑成都装配式建筑科技发展有限公司打造,是中国五冶(成都)建筑科技产业园“两厂一中心”布局的重要组成部分,整个厂区建设分三期进行,于2019年12月建成投产的一期工程包含了1条综合流水生产线、1条固定模台生产线、2条钢筋生产线、2条混凝土生产线,产能为10万m?。


该生产基地规划合理,工艺先进,生产设备国内领先,综合流水线采用柔性结构,产线改单线为双线模式,设置了多个小循环,并增加了养护窑数量,保证产线运转高效,调节自如,在厂房面积及投资额基本不增加的情况下生产效率可提高30%以上。


image.png


同时,pc生产基地采用了智慧化管理系统,按照绿色三星和装配式AAA级进行设计和建造,可生产剪力墙、叠合板、楼梯、梁、柱、综合管廊及小型市政构件等多种类型构件。未来,pc生产基地完全建成后,装配式建筑部品部件年设计产能将达到30万m?,可用于建筑面积250万平方米左右装配式建筑,年产值可达10亿元。


image.png



发挥技术优势 加大人才培养

建国内一流装配式建筑技术基地和最具影响力工程技术研究中心


四川省装配式钢结构建筑工程技术研究中心(下称:工程中心)定位是为发挥中国五冶在装配式钢结构建筑领域技术沉淀深厚的优势,加速装配式钢结构建筑技术开发,开展标准制定和技术集成,加强成果转化和推广服务,坚持开放式运行,加强人才培养,为行业和产业发展提供技术支撑。


image.png


工程中心依托五冶集团国家级企业技术中心,组合全省钢结构、装配式建筑等企业技术力量,以钢结构装配式建筑及其配套材料、部品部件为主要研究方向,汇集省内外优秀人才,将建设成省装配式建筑领域最重要研究机构、西南地区装配式发展领域最具影响力的一流学术研究中心和科研合作基地。


目前,工程中心拥有“重大型构件的翻面方法”、“钢构件装配孔公差混用钻孔方法”等超100项专利;还拥有国际领先的“正反弧形曲面直立锁边彩钢压型板一次成型工艺及高空安装技术”“高精度轨道钢结构箱形梁制作”等科技成果;还拥有国家级工法“高位大跨度悬挑钢结构施工工法”,省级工法“高位大跨度悬挑钢结构施工工法”、“钢桁架悬挑支架施工工法”等成套技术。


从钢结构桥梁、超高层建筑、大跨度空间钢结构、重型工业厂房等钢结构体系的结构技术、施工技术进行研究,形成了专利、工法、成套技术、专有技术等一系列的成果。如:五岔子大桥为双曲抛物面异形大跨度钢箱梁结构,工程中心通过技术研究,实现大跨度双螺旋装配式钢箱梁桥制安研究及应用,解决了焊接变形大和结构应力分布不均的难题;被誉为“蜀中第一跨”的南溪长江大桥全桥长1.424公里,工程中心成功组织实施主跨为跨宜宾长江820米的超大索钢箱梁结构,重量达10650吨;中心成功将“双曲钢箱拱+马鞍型预应力索结构施工技术”应用于国内最大穹顶天幕——成都露天音乐公园项目的施工过程中。


image.png


作为我省装配式建筑领域重要的开放服务窗口,工程中心正力争成为立足西部、影响全国,辐射“一带一路”市场的一流平台。