亚搏体育,亚搏体育客户端

见证“中建速度”构建全国首个全装配钢结构建筑产业园区 ——深广·渠江云谷项目

时间:2019-07-19 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

见证“中建速度”构建全国首个全装配钢结构建筑产业园区

——深广·渠江云谷项目

 

深广·渠江云谷项目是深圳市与广安市践行东西合作、携手共建的广安(深圳)产业园首期开发项目,以充分挖掘深圳、广安城市文化内涵为目标,通过现代手法演绎,创造新颖、空灵、开敞气派的现代建筑形象,并结合室外广场、道路、景观绿化、水景、照明等布置,形成内向的主题广场及外向的建筑空间。


渠江云谷全景.jpg


该项目采用EPC总承包模式承建、全面采用装配式设计、以钢结构为主体,大大缩减了建筑单体出图和主体施工时间。项目总占地面积29万平方米,总建筑面积27万平方米,包括深广展览馆、金融中心、人才公寓、深广大厦、研发中试区、企业公馆区及老广安商业街等34栋单体。该项目不仅是粤川合作、国家东西部合作的示范项目,也是中建钢构有限公司(以下简称“中建钢构”)首个真正意义上采用 EPC 模式实施的产业配套项目。


开篇:朱邵辉在项目现场指挥工作_副本.jpg

 

【景观中轴设计理念凸显广安模式】

 

景观中轴设计作为该项目的一大亮点,主要以小平精神为线索,融合人文文化、地域文化及产业文化为一体,力求打造一个有灵魂的产业园。中建钢构通过结合文化特征,将景观中轴线以“时光轴”的形式通过倒叙的手法诠释深圳改革开放的革命历程——改革之路。通过产业类型的分析,把产业园和广安老街分别代表深圳和广安,将改革之路及小平广场串联成一体,从而产生了“一代伟人、两座城”的文化理念。

改革之路(景观中轴)依托沙背溪公园展开,由小平广场(孕育)-“闯”新之路(成长)-寻梦之圆(寻梦)-时光走廊(发展)-伟大转折(发展)-“创”业之路-深圳广场(收获),以景观的形式诠释深圳改革开放由孕育到收获的艰苦历程及小平精神。


小平广场(孕育)——前人栽树,后人乘凉。饮水不忘思源,深圳改革开放缘起1992年初,邓小平南方视察,发表了震惊中外的南方谈话;景观以水滴和小平雕塑的方式诠释饮水思源的理念,让后人记住伟人的伟大功绩。


“闯”新之路(成长)——折线式的整体布局,传达小平同志百折不饶、敢闯、用于尝试的精神。巧妙结合景观小品传达改革之初摸着石头过河、脚踏实地、一步一个脚印。


寻梦之圆(寻梦)——1979年,伟人小平在南中国海边画下了“一个圈”;中建钢构以环形迷宫的形式诠释一个梦想之园——寻梦之园。


时光走廊(发展)——以时光廊的概念及LED地面灯光带结合文字记录改革开放的重要年份及重大事件,诠释改革过程中的发展进程。


伟大转折(发展)——转折式的水景景观,寓意改革开放的曲折与艰难,同时代表了发展过程中的重大转折;通过金属的浮雕墙传达小平精神。


深圳广场(收获)——发散式的现代广场及飞翼式的景观造型象征了飞速发展的成果及腾飞。主入口的主题雕塑以深圳“城市剪影”及广安“一吻千年”为题材,把两座城市通过飘带的形式串联起来,传达携手共进,共同发展的精神。


6深广·渠江云谷实景图-展览馆_副本.jpg

 

【装配式设计展文化底蕴】

 

一是该项目全面采用装配式设计。贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”等新发展理念,全面采用装配式钢结构建设,大大缩减了建筑单体的出图和主体部分施工时间,整个制造安装过程高效、便捷。


二是高品质设计方案脱颖而出。地块的规划以环境、空间形态、建筑构成为出发点,结合古代规划思想精华,采用轴线对称手法,运用围合与序列的建筑组合。园区建筑设计灵感取自于对本土文化(穿斗式、吊脚楼、竹色、白塔)、红色文化(小平故里、革命遗址)、深圳文化(深圳速度、科技创新)、产业文化(创新孵化、产城一体)通过理解、分解、重组、提炼,既反映现代技术的精神面貌,又充分挖掘深圳广安文化内涵。


三是设计与采购建造联动。在设计过程中,中建钢构始终与深广公司相关部门进行了紧密配合和协同工作,全程都以“甲方”身份参与了项目的规划、设计、施工,为钢材采购、构件制造、现场安装赢得了主动。


此外,该项目还尊重川东民居建筑文化特色,以全楔式木结构的川东民居为原型,探索设计宗源,打造传统意蕴的老广安商业街。一边是乡愁,一边是深圳元素。一个连接深圳、广安这两座相隔千里的城市的现代化产业园,吸引广东以及粤港澳大湾区企业千里“空投”而来。

 

【工业化制造显中建速度】

 

“整个产业园区主体建筑7个月实现封顶,尤其是深广大厦,平均5天修2层。由此,广安(深圳)产业园也将成为全国首个全部采用钢结构装配式建筑的产业园区。”朱邵辉说。同时,该项目也通过三个实现彰显出了中建速度。


一是实现工业化制造。深广·渠江云谷项目的构件主要是由中建钢构四川厂制造。目前公司在天府新区打造了西部地区最大的钢结构制造基地,通过引进智能物流与仓储装备、高档数控机床,等智能化设备,实现“下料-组立-焊接-喷砂-涂装”高效能流水作业,整体降低了对工人技术的依赖,并使质量可靠、可控,最终“实现高空的工作地上干,现场的事情工厂干”。


图3:建成后的深广展览馆_副本.jpg


二是实现装配化施工。项目多栋单体同时施工,作业面点多面广。工厂制造好的构件运输到现场进行装配化施工,仅6个月时间完成了一万平米展览馆建设,8个月完成26栋主要单体钢结构封顶,“深广速度”获广安市四大班子评价“一天一个样”。


三是实现信息化管理。在项目建设过程中,公司充分运用了自主研发的钢结构全生命期信息化管理平台,实现了信息化、智能化的项目管理。

 

延伸阅读:

中建钢构是中国最大的钢结构产业集团和国家高新技术企业,隶属于位列世界500强第23位的中国建筑集团,实施投资、建造、运营一体化运作,改革开放以来在四川承建了中国西部国际博览城、成都博物馆、成都绿地468、成都锦城绿道、成都太古里钢结构集群等一批标志性工程。近年来,国家大力推进供给侧结构性改革,自主研发了装配式和模块化建筑两大核心技术体系,推出了海绵城市、海洋人居、智能立体车库、自行车高速公路、地下综合管廊、聚风发电等一系列新产品,在基础设施、绿色建筑、智能制造等领域具有良好的科技优势、市场优势和管理优势。