亚搏体育,亚搏体育客户端

师资培训 | 协会第一期四川省装配式建筑院校师资培训开班

时间:2020-08-14 16:51:24 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

 

810-14日,四川省装配式建筑院校师资培训(第一期)在成都举办。亚搏体育秘书长吕东琼、副秘书长宋佳佳,四川省宏业建设软件有限责任公司副总裁邹永强参加开班仪式,来自全省院校教师80余人参加培训学习。

image.png




图片


图片

开班仪式上,吕东琼指出,为积极贯彻我省装配式建筑发展要求,积极落实推进人才队伍建设,大力开展产业人才培训工作,协会成立了教育培训分会,积极服务于政府和行业企业,同时认真研究装配式建筑人才培养体系,切实满足产业人才培训需求,积极开发建筑高校师资人员培训,努力提升从业人员岗位能力,推进高校装配式建筑学科建设,全力服务于高校发展。

图片

image.png

宋佳佳谈到,协会积极推进装配式建筑产业人才培训工作,根据产业人才发展需求,研究开发各类装配式建筑从业人员岗位能力培训。本次启动装配式建筑院校师资培训,是构建教育培训工作体系的积极探索,将对高校装配式建筑人才培养起到积极促进作用,希望各院校老师学有所获,在装配式建筑学科建设方面做出更大贡献。

图片

image.png

邹永强谈到,宏业软件公司积极投身装配式建筑研究工作,在软件、实训教学等方面自主开发并形成成果,并与各大中专院校建立了良好沟通和合作,积极推进高校装配式建筑教学实训基地建设,本次培训通过理论学习与实训参观,将对高校教师装配式建筑能力建设有较大帮助,希望积极反馈学习意见建议,在协会指导下,让装配式建筑院校师资培训更具专业和特色。

图片

image.png

本期院校师资培训,重点对装配式建筑识图与构造体系、拆分设计原理、生产施工工艺等进行理论学习、PC厂观摩和实操训练,并有理论考试和实训考评,注重实用性和实战性。装配式建筑概论对发展政策、行业标准及对院校教学带来的变化进行了探讨;装配式建筑构造识图对桁架钢筋混凝土叠合楼板、预制混凝土剪力墙等主要构件进行识读与设计训练;装配式建筑生产施工工艺结合现场实际进行分析技术要点和验收标准学习,并对重要连接节点和后浇处理、灌浆技术、防水打胶进行理论学习。

图片

image.png

学员分批在四川建筑职业技术学院和四川工程职业技术学院教学实训基地进行实操练习,根据装配式建筑构件图纸,对混凝土预制构件制作、预制构件安装、预制构件灌浆、墙板防水打胶等方面现场动手操作,总结心得并填写实操记录。通过实操训练,参训教师们对工业化预制技术有了更深入的认知。最后,学员们安排到成都建工工业化建筑有限公司生产基地参观学习。

image.pngimage.png
据悉,装配式建筑院校师资培训重在培养和提升一线教师的专业技术能力,结合各类学校装配式建筑具体专业、学科和教学内容,有针对性的就具体课程教学进行专项培训提升,让从业教师深入学习和解决教学问题,从而更好为学生上课和实习做好教学指导,各学员对本期装配式建筑院校师资培训反馈良好。


图片


学员心声


泸州职业技术学院崔海燕:本次培训的亮点在于授课内容全面、详尽,课堂上的仿真模型演示教学新颖。实训操作阶段,指导老师提前细致地讲解了整个工序的操作流程,参与感很强。总体上操作难度适宜,实训过程很顺利,效果不错。

四川职业技术学院杨开明:本次培训收获颇丰,我校也有开设《装配式建筑施工技术》课程,课程内容正在逐步完善中,主要讲授装配式建筑概论、构件生产加工等理论知识,随着学校实训基地的建立,我校装配式课程也将进一步完善,课程内容也会进行细化,经过此次培训,也有了新的认识思考。

宜宾职业技术学院林申正:参与此次培训后,我对装配式建筑发展现状和趋势有了了解,对装配式混凝土结构体系有了更深的认识。通过实操训练,自己对装配式建筑构件生产加工、安装等流程有了清晰的认识,这对以后我们学校开设装配式建筑课程和实训基地建设都有很大的帮助。

西南科技大学雷挺:通过本次培训,对我以后进行构件深化设计有一定的帮助。学校已在工管专业BIM课程中有部分体现装配式内容,通过培训学习和参观,学习到了预制构件等生产施工技术并将持续积极研究学习装配式建筑。

眉山职业技术学院罗颖:此次培训,让我对装配式建筑有了更全面、系统的认识,也非常有利于我今后工作的开展。在学校,我负责的是工程造价专业,培训的内容使我对装配式建筑有了新的认识,也对我今后进行装配式建筑方面的教学有很大的帮助。