亚搏体育,亚搏体育客户端

项目管理|四川省装配式混凝土建筑项目管理人员培训(第二期)圆满结束

时间:2018-09-25 15:02:11 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

为大力推进装配式建筑发展,丰富装配式建筑人才体系建设,提升装配式建筑岗位人员管理能力与技术水平,培养满足适应装配式建筑发展需求的人才。9月21日下午,在四川省住房和城乡建设厅指导下,亚搏体育主办的“2018年四川省装配式混凝土建筑项目管理人员培训(第二期)”在四川天辰楼宾馆圆满结束。在为期三天的理论学习和一天的实地观摩中,学员们在装配式建筑理论、实际操作、生产工艺等方面都学有所获。

 

封面1.jpg

 

本期培训在总结第一期培训的经验前提下,无论是学习环境还是课程设置、观摩选址都进行了优化升级。授课从专业、权威、发展的角度出发,更加注重工程实践知识培训,充分满足从业人员所需装配式建筑基本知识。在课程设置上,重点突出了实用性和操作性。培训讲师均为远大住工富有装配式建筑施工经验的专家,培训内容除装配式建筑产业政策、标准规范、项目组织管理、生产施工、技术工艺、造价经济、质量安全控制等以外,还新增实际操作、现场施工案例讲解。

 

20日上午,在协会的组织下,学员来到位于郫都区的成都城投远大建筑科技有限公司生产基地参观学习。在参观过程中,工作人员详细介绍了预制构件生产工艺、设备运行、厂区布置、构件运输等方面知识;现场遇到不解的问题,学员主动向老师请教、沟通交流;通过参观+学习的模式,学员了解了预制构件生产原理与技术方法,也对装配式建筑项目管理有了新的认识。

 

4.jpg

 

2.jpg

 

下午,学员来到中国五冶集团海滨湾项目进行参观学习。此项目主体结构形式为框架剪力墙结构,分地块单体建筑装配率分别为20%、20%和30%,预制构件主要有预制叠合梁、叠合板、预制楼梯和部分预制剪力墙。项目由中国五冶集团EPC总承包,致力于打造装配式建筑样板工程。此外,项目还设置有装配式建筑展示区、智慧工地指挥中心,全面提升技术质量与信息化水平,将引领与推进装配式建筑产业发展。现场,学员们还实地感受了一下VR虚拟技术,模拟现场施工安全技术等。

 

5.jpg

 

6.jpg

 

为更好地了解培训教学质量反馈,为我省装配式建筑输出应用型、管理型、复合型人才,我协会从实际出发,在观摩现场随机采访了几位学员。下面,我们来听一听来自学员的心声:

 

“参加本次培训的目的是为了系统深入学习装配式建筑的生产和施工工艺要点,为今后能更好的在公司开展装配式方面的工作。”四川省第六建筑有限公司鞠明说到。通过几天的学习,最大的收获是进一步了解了竖向PC构件套筒灌浆的工艺、技术难点及控制要求;观摩中,在城投远大主要参观了装配式叠合板的生产制造车间,自动化流水线生产和养护工艺,生产效率高,构件质量好。在课程设置上,可以增加结合实际设计、生产、施工方面的国标解读,可以单独开展构件深化设计、出图方面的专业知识培训,PC深化设计等。

 

“在这三天的培训学习中,经过授课老师专业的讲解,更加系统地认识了装配式建筑,通过对实际案例的分析,可以让我们在从业的过程中规避许多问题的存在。虽然说培训结束了,但学习却永不止步。以后,我们要用理论来联系实际,在学习中工作,在工作中学习。最后,希望在下次培训时,可以增加项目管理经理进行授课。”余波说。

 

中铁八局集团桥梁工程有限责任公司王江:我们公司2016年开始接触装配式建筑,参加本次培训,一方面是想通过学习来了解行业的现状,另一方面是让自己更进一步了解装配式。在专业老师的讲解下,主要有两方面的收获:一是掌握了完整的理论体系;二是老师讲解的许多案例,很多问题对于我们来说也是一种很好的借鉴,尤其是现场施工的注意事项,让我印象深刻。总体来说,培训的效果很好。

 

“本次培训的整体感受是对于初次接触装配式的人员来说比较受益,对于我来说本次培训的亮点是造价经济方面的知识,这是我在以前参加培训时所没有接触到的”。四川宜宾仁铭住宅工业技术有限公司周荣耀说。对于课程设置方面,可以增加政策讲解、生产工艺流程难点(预制墙板、灌浆套筒)、现场施工工艺难点等;构件生产与构件现场安装方面的知识可以分开进行系统培训,以及讲课四川装配率的相关规定。

 

成都建工路桥建设有限公司银原:通过这次培训,接触了一个新的施工工艺,让我对装配式预制混凝土结构建筑有了一个直观的认识和了解。同时,本次培训中有很多亮点值得我们学习,如机械化施工绑扎、案例讲解等;建议对个别专业基础名词进行讲解,增加对四川省的行业政策要求及地域特色综合分析。最后,也希望协会能多给企业提供一些技术性的支持,如专家的论证等。

 

21日下午,学员进行了培训总结考试考核,成绩合格的学员,将颁发由亚搏体育印制的四川省装配式建筑人才建设岗位能力证书。

 

8.jpg

 

据统计,近120人参加本次培训。其中,会员单位11家,非会员单位38家,以个人名义参加培训的6人。

 

培训现场+观摩集锦:


1.jpg


3.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg