亚搏体育,亚搏体育客户端

推动装配式建筑发展 促进住宅技术应用 | 第六期四川省装配式建筑大讲堂(宜宾站)成功开讲

时间:2019-12-10 10:41:25 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

 12月6日,由亚搏体育(以下简称“协会”)、宜宾市住房和城乡建设局主办、四川大学宜宾园区、四川鼎祥绿筑科技有限公司协办的第六期四川省装配式建筑大讲堂(宜宾站)在四川大学宜宾园区成功开讲。宜宾市住房和城乡建设局建筑业科科长汪顺贵、亚搏体育副秘书长汪东、宋佳佳出席大会。本期大讲堂活动由协会川南办事处主任李剑主持。来自全省(市)住建系统、相关协会、生产单位、施工单位、设计院、高校等230余人参加了本次活动。

 

DSC_2866_副本.jpg


1_副本.jpg 


本期大讲堂主题为装配式住宅建筑技术研究与应用。我省大力推进发展装配式建筑,四川省被国家批准为钢结构装配式住宅试点省份,四川省住房和城乡建设厅同时印发《四川省钢结构装配式住宅建设试点工作实施方案》,确定宜宾、绵阳等六市州开展钢结构装配式住宅建设试点。为积极宣贯相关政策文件,推进地方装配式住宅建筑发展,促进企业更多地了解装配式建筑及钢结构装配式住宅技术发展与应用,推广先进技术和成果,保障装配式钢结构建筑质量品质,推动装配式建筑高质量发展,协会邀请了省装配式钢结构建筑工程技术中心、相关设计、生产与施工单位对装配式建筑及钢结构装配式住宅的技术研究与应用实践做了分享。

 

 DSC_2845_副本.jpg

 

开讲前,协会副秘书长汪东发表致辞。他谈到,协会积极开展装配式建筑学习交流活动,做好政府助手,做好行业管理,大力推进我省装配式建筑政策落地、技术研发、成果转化、产品推广。大讲堂作为我省装配式建筑方面的综合性学习课堂,是搭建我省装配式建筑行业交流的良好平台,致力于促进行业产学研发展,促进建筑业高质量发展。自开讲以来已有千人参加了讲座活动,形成了全社会、全行业共建共享装配式建筑的良好氛围。我省大力推进装配式建筑发展,积极开展装配式钢结构建筑实施,今年被国家确定为装配式钢结构住宅试点省份。近期,四川省住房和城乡建设厅发布了《四川省钢结构装配式住宅建设试点工作实施方案》,宜宾被确定为试点城市。此次大讲堂走进宜宾,以此为契机,积极宣传我市装配式建筑发展成果,推动宜宾市建筑业转型升级。今后,装配式建筑大讲堂活动将继续走进地方,积极推动地方装配式建筑建设、推进政策落地、促进技术交流与发展。

 

 DSC_2853_副本.jpg

 

宜宾市住房和城乡建设局建筑业科科长汪顺贵讲到,宜宾作为我省川南副中心,经济社会迅速发展,建筑业作为宜宾支柱产业,市政府积极促进建筑业转型升级,装配式建筑作为建造方式的一种革命,在节能环保、人力资源、质量技术方面具有多方面优势,国家、我省积极推动装配式建筑发展,出台多项政策支持,此次大讲堂来到宜宾,是对宜宾市建筑业改革发展的重要支持,将对推动我市装配式建筑发展发挥积极促进作用。此次宜宾作为我省装配式钢结构建筑试点市,将积极贯彻落实省厅工作任务,做好先行试点工作,推动相关示范项目建设,为全省推进装配式建筑发展做出积极贡献。

 

DSC_2884_副本.jpg 

 

四川省装配式钢结构建筑工程技术研究中心高级工程师、协会会长助理周元带来《四川省装配式建筑发展与四川省钢结构装配式住宅建设试点工作实施方案》解读,提到试点方案是以问题为导向,通过开展钢结构装配式住宅建设试点,解决影响钢结构装配式住宅发展的实际问题,建立符合四川特色的钢结构装配式住宅标准规范,提升钢结构装配式住宅的实施比例,力争把四川打造成为国内领先的钢结构装配式住宅产业基地、企业集群和研发高地。强调要发挥设计、施工应用类产业基地带动作用及科研院、学校等研发类产业基地技术引领作用,积极引导钢结构部品部件、建材生产等制造类产业基地开发新技术体系。分三阶段积极推动我省装配式钢结构建筑发展,并在土地、科技创新、财政、行政许可、评优评奖方面提供政策支持。

 

 DSC_2914_副本.jpg


中煤科工集团重庆设计研究有限公司第五设计院总工肖正直带来《装配式钢结构住宅的技术发展及工程实践》,详细介绍了装配式钢结构建筑的概念概论及发展历程。并结合钢结构装配式住宅建设工作,对钢结构住宅建筑基础知识、技术体系研究、标准建设、技术要求等方面做了讲解,通过工程案例,在技术应用方面做了分享,也对积极开展钢结构装配式住宅提出行业发展建议。

 

 DSC_2942_副本.jpg

 

四川仁铭住宅工业技术有限公司技术总工刘雄带来《装配式混凝土住宅建筑技术研究与应用》,详细介绍了装配式混凝土结构建筑的基础知识、部品部件的工程应用,分析了装配式建筑结构体系的创新研究,结合住宅技术特点,分享了装配式建筑技术在住宅方面的项目实践。

 

DSC_2834_副本.jpg

 

四川鼎祥绿筑科技有限公司总经理李剑带来《装配式建筑围护结构技术与工程应用》,系统介绍了装配式建筑围护结构产品特性和技术要点,分析了推进装配式建筑对墙材行业带来的发展机遇,在ALC墙材生产施工技术工艺、技术创新、质量控制方面做了分享,结合工程应用项目经验,对装配式建筑围护结构技术推动提出建议。

 

 

讲师征集:

 

四川省装配式建筑大讲堂系列活动坚持开放、共建、共享理念,为拓展技术资源,丰富讲堂内容,现面向省内外行业企业征集讲师,各企业单位、专家如有先进的理论研究、技术成果与生产应用分享,可以积极向协会推荐,共建大讲堂平台,共享发展成果,共促产业发展。