亚搏体育,亚搏体育客户端

[广元]我市到2025年装配式建筑将成主导建造方式

时间:2017-09-16 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

装配式建筑,是指用预制的构件在工地装配而成的建筑,是一种新型建造方式,对推动建筑业转型升级、提高工程质量安全、实现节能减排、推进新型城镇化发展都具有重要作用。

为进一步推动我市装配式建筑发展,完成国家、省装配式建筑发展目标,我市制定出台《广元市人民政府关于加快发展装配式建筑的实施意见》(下称《意见》),切实加快推进我市装配式建筑发展,促进我市建筑业转型升级。

发展目标装配式建筑成为主导建造方式

根据《意见》,2017年至2018年,要完成生产基地的选址建设和装配式建设项目试点工程,2019年至2021年在全市推广发展。到2020年,全市采用装配式混凝土结构和钢结构建造方式的项目建筑面积占新开工项目的比例达到30%、总面积不低于100万平方米;2021年起装配式建筑逐步成为我市工程建设主导建造方式。

2025年,全市形成一批具有较强综合实力的企业和完整的产业体系,占领川陕甘结合部装配式建筑PC构件、钢结构建筑构件生产高点,推广绿色环保建材,根据市场发展情况逐步提高产能,引领、辐射周边地区。

实施范围市区及各县区新开工项目

《意见》明确了市区及各县区试点期项目及推广期项目采用装配式建造方式生产的起点及比例。2019年起,市中心城区新开工的建筑面积10万平方米及以上的房地产开发项目中,采用预制装配式混凝土结构或钢结构建筑模式实施的比例不低于项目总建筑面积的30%

大跨度、大空间和单体建筑面积超过1万平方米的公共建筑、市政桥梁(包括跨线桥、过街天桥)、公交站台、公共停车楼等市政基础设施项目优先采用钢结构体系方案。

2020年,各县区新开工项目采用装配式混凝土结构和钢结构建造方式的项目建筑面积占新开工项目总面积达到30%,新建住宅全装修达到30%,并逐步提高比例。

政策支持装配率达标政府有补贴

《意见》还明确,规划、国土、建设部门在提供建设用地、核发《建设工程规划许可证》、土地出让、容积率奖励等方面,优先安排装配式生产企业生产基地用地和新建的采用预制装配整体式建设项目;符合新型墙体材料目录的部品部件生产企业,可按规定享受增值税即征即退优惠政策;鼓励金融机构拓宽建筑业企业融资种类和范围,支持实施装配式建筑的企业以建筑材料、工程设备、在建工程和应收账款等作为抵押标的向金融机构融资。各类金融机构对符合条件的装配式生产企业要积极开辟绿色通道。

在金融支持方面,受益财政给予装配式生产企业生产设备投资额5%的奖励、符合条件的工程技术研究中心不超过200万元资助政策,由同级财政给予装配率达到30%的项目建设单位按照装配式建筑的建筑面积30元每平方米的补贴政策。 来源:广元晚报