亚搏体育,亚搏体育客户端

四川省装配式建筑部品部件与配套建材企业交流座谈会成功召开

时间:2019-05-28 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

 

5月27日下午,由四川省经济和信息化厅、四川省住房和城乡建设厅指导,亚搏体育与成都市建筑材料行业协会组织的四川省装配式建筑部品部件与配套建材企业交流座谈会在省经信厅3楼会议室召开。四川省经济和信息化厅冶金建材处处长覃有军,副处长赵德本、黄翔,四川省住房和城乡建设厅建筑管理处调研员赵太均,亚搏体育会长蒙昌嘉,成都市建筑材料行业协会常务副会长何国惠等领导出席会议。来自全省30余家装配式建筑部品部件生产、施工、配套建材等行业代表企业负责人参加了会议。


12.jpg


四川省经济和信息化厅冶金建材处处长覃有军首先介绍了本次会议的召开背景和目的,指出新型建筑工业化发展推动相关部品部件及建材企业转型升级,紧跟国家政策方向,大力发展装配式建筑。目前我省装配式建筑发展态势向好,装配式建筑项目逐步落地,生产制造企业对接积极。但在企业生产经营过程中,仍然反映出行业存在的发展问题。通过座谈会的交流方式,听取企业代表的行业发展诉求,共同出谋划策,形成会议成果,提高社会认知,促进建筑工业化水平提升和装配式建筑发展。

 

会上,省装配式建筑协会会长蒙昌嘉介绍了我省装配式建筑行业发展情况。指出协会紧密围绕政府工作,大力推进我省装配式建筑发展,在装配式建筑标准规范、行业数据、产业人才培训、技术交流、行业聚集与推广等方面开展了一系列装配式建筑活动,形成一大批成果。目前,全省装配式建筑蓬勃发展,但背后还存在布局规划、标准化、技术体系、从业人员素质等行业发展瓶颈问题,希望通过此次政府与企业面对面座谈形式,听取各方意见建议,逐步解决企业提出的问题,配合政府出台相关政策,完成顶层设计。协会将持续做好政府与企业间桥梁纽带作用,为行业企业发展提供全方位支持与服务。


各企业代表积极发言,根据目前装配式建筑与配套建材行业发展问题,表达诉求,建言献策。


参加装配式建筑设计企业讨论的中建西南院、市设计院提出,设计工作在装配式建筑项目施工中具有重要作用,目前参与装配式建筑设计的相关单位业务能力参差不齐,需要经过专业培训提高装配式建筑技术能力;设计院工作按照装配式建筑设计将增加人力物力,但相关政策还未增加收取装配式建筑设计费用;投资开发单位要提升装配式建筑认识,提高装配式建筑优势认知,促进项目落地,支持与配合设计院开展装配式建筑设计工作;政策引导推动设计源头开展标准化设计,选用入库部品部件模数。加强我省装配式建筑竖向结构构件研究,提升装配率;推动设计院BIM设计研究与对接应用;坚持高质高效节能减排发展理念,努力发挥装配式建筑优势;促进设计院与外围护、集成厨卫、装配式装修等产业链企业对接交流,选用优质产品。


参加装配式混凝土建筑部品部件生产与施工企业讨论的城投远大、中建科技、中水电工业化、成都建工工业化、美好装配科技、华构住工、华西绿舍、中水电五局等单位提出,装配式建筑PC企业积极布局投资建厂,但需要政府统筹规划,防止市场投资过剩与过度集中,可设计市场准入条件,提升标准质量保障;装配式PC部品部件生产企业具有建筑生产与工业制造双重特点,但两者存在明显的税差,建议政策支持PC生产企业税收优惠;鉴于目前建筑结算方式,PC企业占用资金压力较大,资金结算回收期较长,占压资金成本,希望政府出台标准合同,规范合同计价、付款与结算约定;合力出台PC部品部件选型手册,促进标准化生产与应用;改变目前施工图阶段PC拆分设计,前移至方案设计阶段;统一各方构件入场验收标准认识,统一质量标准设定。响应环保要求,提升建材企业管理,保障原材料供应,维护材料市场价格稳定;政府投资公建、保障房等优先提高装配率要求,打造高装配率示范项目;提高工业化建造水平,发展信息化技术管理;公布与更新部品部件信息价与定额,规范市场价格在合理区间;大力发展EPC总承包,利于设计、生产、施工管理与技术对接。


参加装配式钢结构建筑部品部件生产企业讨论的五冶钢构、中建钢构、凉山现代、汇源钢建、北新房屋、星光钢构、蓝天网架、东南网架等单位提出,要积极宣传装配式钢结构建筑的优势优点,尤其在高烈度区域的市场应用;钢结构本身具有装配式特点,但要积极研究钢结构配套产品的应用,尤其三板结构的技术研究,同时研发新型钢结构建筑体系,推进钢结构住宅应用;积极推广钢结构BIM应用,培育钢结构深化设计人才储备,开展技术工种的培训;设计钢结构企业准入与评价标准,提升行业质量与水平;规划设计钢结构基地的布局优化,防止投资过剩;规范轻钢结构市场应用,设计行业标准与准入机制,避免恶性竞争;积极推广轻钢结构房屋的配套产品,编制产品标准图集,研究轻钢验收标准与相关定额标准,促进轻钢企业技术改造与产能提升;推广装配式钢结构与围护装修示范项目。


参加装配式建筑配套建材企业讨论的台玻成都公司、多联实业、上筑建材、建中绿建、合沐佳新材、天强防水保温、高宇集团、瑞仕嘉、国统混凝土、阳光铝业等单位提出,规范市场准入与品牌提升,推广优质墙板产品与技术,保障质量安全;配合产业基地发展配套企业形成园区产业链发展;开展异型板材研究,对接装配式建筑;推出墙板产品地方标准,发展地方优质产品,设计质量评定与评价机制;发展新型墙板,优化建筑原材料供应。成都市建筑材料行业协会提出积极与装配式建筑企业对接交流,积极研究建材相关标准规范,争取专项补助,努力服务于装配式建筑建材企业,积极研究标准化、模数协调,适应工业化发展;努力规范市场行为,设计市场准入,形成行业自律与公约,维护企业正当利益。


13.jpg


最后,省住建厅建管处调研员赵太均指出,发展装配式建筑是我省促进建筑业转型升级与高质量发展的重要举措。目前我省各市都出台了装配式建筑发展政策,尤其是装配式建筑试点城市,装配式PC与钢结构得到大力发展,也在积极研究木结构发展。由于各地市州经济发展水平不一,各企业要积极研究所在的地市装配式建筑发展要求和目标,省住厅将认真研究与制定装配式建筑区域规划发展,要求各地市装配率逐步向省、国家目标靠近,积极稳妥推进我省装配式建筑发展,省住建厅将收集落实会议要求,努力解决行业企业发展诉求。另强调省内企业积极创新,研究装配式建筑新技术、新产品,走出去参观学习,努力学习外地发展经验,提升我省装配式建筑整体水平。大力推进装配式建筑人才培训,培训产业工人队伍,学习新技术、新知识,由传统建造转变到现代建筑工业化、信息化发展观念上来。同时也鼓励省内行业企业,树立装配式建筑发展信心,带动全产业链健康持续发展。 


覃有军处长指出,通过本次交流座谈会,听取到了行业企业许多宝贵意见和建议,接下来会积极收集整理,尽快形成处理意见。强调PC部品部件作为建筑工业化发展新形成的行业,要稳妥推进产业布局与规划,参照其他建材行业形成市场准入机制,控制不合理布局与投入。积极发展装配式建筑配套产业,为全省装配式建筑做好供给侧。标准认证有利于产品本身提质增效,也利于行业规范与发展,还利于保护企业利益与品牌推广,延伸产业链服务,打造四川品牌,不仅服务企业更好在省内发展,也促进企业走出我省,走向国内、国际大市场,鼓励行业龙头企业、行业协会配合政府研究设定行业标准、地方标准、产品认证标准,大力提升我省建筑工业化水平。推进生产企业管理创新,推广智能化、信息化技术在装配式建筑的应用,促进企业降本增效。努力研究政策扶持激励措施,营造发展环境,积极推介装配式建筑产品技术与优质企业,提高全社会装配式建筑认知度、认可度,构建全社会各方关注与推动装配式建筑发展良好生态。


本次会议由省装配式建筑产业协会副秘书长周元主持,常务副秘书长吕东琼、副秘书长向勇,市建材协会秘书长李觅、高工熊胜惠列席参会。