亚搏体育,亚搏体育客户端

中国水利水电第五工程局有限公司:转型升级 创新发展 开启建设新时代高质量综合性建造强企新进程

时间:2020-07-22 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

企业简介:



中国水利水电第五工程局有限公司(简称:中国水电五局)是世界500强企业——中国电建集团(股份)公司全资子公司,优势骨干成员企业,是具有对外承包经营权的国有大型企业、国家高新技术企业、国家“五·一”劳动奖状、全国青年文明号获得企业,连续12年获评四川省百强企业。公司拥有水利水电施工总承包特级、市政公用工程总承包一级、房建施工总承包一级、水利行业设计甲级等资质。


中国水电五局于1954年由水利二师整编组成,是新中国历史上成立最早、规模最大的部属水利水电施工劲旅之一,业务范围涵盖至市政工程、交通轨道、海绵城市建设等领域,对PPP、EPC等新商业模式具有较强的综合运营管理能力。现已形成了国内水利水电、国内基础设施、水资源与环境治理、国际工程、投融资和相关多元业务等多板块联动、多产业协同的发展格局,并由单一的建筑施工企业发展成为了集“投资-建设-运营”为一体,具有全产业链整合能力和一体化优势的大型综合性建造企业。


image.png



立足装配式新起点   迈向转型升级新征程


为顺利实现建筑领域转型升级,中国水电五局于2016年8月进入装配式建筑领域探索,于2017年初成立了装配化工作组。工作组成立以后,中国水电五局积极与装配式建筑标杆企业交流,确定了“合作共赢”的市场理念,先后赴深圳、上海、长沙、郑州等地考察装配化施工现场和生产线厂家,并派遣了7名技术人员到成都建工青白江装配厂学技术、学管理。同时,为提高自身信息化管理水平,公司积极开展BIM技术培训工作,在大邑项目、泛悦城市广场项目进行试点运用。


2018年5月18日,公司与上海城建建设实业集团有限公司签订年产60万立方米装配式预制构件建设项目一期工程生产厂房构件预制及吊装专业施工合同,标志着公司正式进入装配式建筑领域。


image.png


海盐装配式项目包含浙江海盐厂和上海佘山厂。海盐厂主要任务是建设装配式建筑产业化基地,项目采用装配式混凝土结构,占地面积500亩,达产后可实现年产各类预制构件60万立方米,能够满足400万平方米装配式建筑的构件需求,服务的区域范围主要为上海、杭州、绍兴、宁波、嘉兴、苏州、无锡等长三角重点城市。佘山厂为已建成基地,主要任务是加工生产各类预制构件,占地面积160亩,年产各类预制构件8万立方米,能够满足53万平方米装配式建筑的构件需求,服务的区域范围主要是上海。


image.png


image.png


佘山厂自建成以来,始终坚持“样板先行”原则,让“标准化施工”贯穿施工全过程,高质量高标准完成各项生产任务,受到业主的好评。截止目前已顺利完成17个项目的预制构件生产工作,总方量23278.67m?。


image.png


通过海盐装配式项目建设,公司拥有了成熟的装配式管理团队、生产预制构件班组、预制构件吊装队伍,并积累了丰富的装配式技术、生产及经营经验,为后续公司开拓装配式领域奠定了坚实的基础。



坚持创新驱动   强化科研攻关和成果转化


中国水电五局持续优化“科技兴企”战略,始终坚持创新驱动引领,强调必须在创新与发展之间架起相互连通的桥梁,坚持前端聚焦、中间协同、后端转化,真正把创新成果转化为发展实效,把科技优势转化为发展优势。所建工程多次获得鲁班奖、大禹奖、詹天佑奖、国家优质工程奖等荣誉,先后荣获全国科学大会奖8项,省部级科技进步奖138项,获发明和实用新型专利521项,科研实力在行业内名列前茅,荣登“中国创新企业1000强”榜单,是四川省4家荣登榜单的建筑企业之一。


image.png


image.png


在海盐装配式项目的生产建设中,中国水电五局技术团队积极开展装配式建筑科技创新工作,突破了诸多阻碍装配式建筑发展的“卡脖子”难题,相继获《长线法屋面双T板施工技术研究》《全装配式高层建筑安装技术研究》《装配式厂房信息化应用技术研究》《装配式建筑工程质量管理关键技术研究》四项公司科研立项,以及《装配式预制构件佩克PPM和HPM连接螺栓施工工法》《大跨度预应力自持荷长线双T板施工工法》两项集体工法,积累了大量装配式发展经验,为公司转型升级奠定了坚实基础。


image.png



打造装配式强势品牌    铸就新时代高质量综合性建造强企


承载着的光荣与梦想,中国水电五局确立了面向未来的发展目标:在十三五末,实现市场营销和营业收入双双跨过200亿元,并把公司建设成为具有较强综合竞争力的质量效益型综合性建造企业。


image.png


市场是企业发展的生命,任何时候都必须把市场摆在首位。在未来的发展过程中,中国水电五局将进一步紧跟国家发展战略,把握机遇,采取更加扎实有力的措施开拓装配式市场,大力发展装配式领域。下一步,中国水电五局将以海盐装配式项目为依托,在什邡市建设装配式生产基地,主营产品为装配式预制PC构件(房建和市政桥梁)。同时,中国水电五局也将进一步开拓国际装配式市场,计划在沙特阿拉伯国家建设装配式生产基地,打造中国水电五局装配式品牌,以建设新时代高质量综合性建造强企为目标,保障公司在装配式领域高质量可持续发展。