亚搏体育,亚搏体育客户端

四川交通职业技术学院建筑工程系: 大力培养基于BIM技术的装配式建筑技能人才

时间:2020-05-13 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

四川交通职业技术学院(以下简称“四川交职院”)是国家示范院校、国家优质高等职业院校、全国职教先进单位、全国职业院校就业竞争力示范校,全国高职院校服务贡献50强、育人成效50强、教学资源50强。2019年10月,成功入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划(双高计划)(A类专业群)。


image.png


专业群现有教授/教授级高工10人,副教授/高级工程师51人;拥有桥梁设计大师牟廷敏大师工作室和 “千人计划”杨征勋绿色建材大师工作室,拥有省发改委“长大公路隧道(群)运营安全工程中心”等研究平台,获得四川省科学技术进步二等奖2项、三等奖3项。


在装配式工程方面,装配式桥梁的产教研训体系已经成熟完善、成果丰富,装配式隧道研究居于省内前沿。近年来,四川交职院着力于房屋建筑工程领域的装配式升级改造,取得初步成效,受到省住建厅相关领导的肯定。今后,学院将继续做好人才培养,为推动装配式建筑发展提供多层级人才支撑。


学习先进、前沿技术  高标准高规格打造装配式师资队伍


师资是专业向装配式建筑转型升级的基石,是实训基地建设、教学资源建设、人才培养的核心。在四川交职院院领导的支持下,装配式建筑师资培养以先进性、前沿性为原则,充分体现了高起点、高标准。2017年,学院选派建筑工程系教师赴德国学习装配式建筑,21天时间内,15名老师到德国吉森大学、达姆施塔特工业大学听专家讲座,到ALEA工业化建筑公司基础施工工地参观,深入考察了已建厂108年的装配式构件公司MATTIG & LINDNER GmbH建筑公司的生产线,在此基础上完成了建筑工程系装配式建筑实训基地规划。


image.png

建筑工程系老师在德国考察装配式构件生产厂


2018年年底,为学习装配式建筑标杆企业的生产流程,学校选派多名老师到成都建工工业化公司等企业学习,老师们全程了解构件制作、吊装就位、灌浆等工艺流程,在此基础上完成了装配式建筑实训指导书等教学文件的编写。


image.png

 四川交职院老师在成都建工学习标杆企业生产流程



实训条件对接行业标准  校企携手打造高标准装配式实训平台


建筑工程系依托省教育厅2016~2018三年创新行动计划项目,总计投入资金400余万元,建成了基于BIM的建筑工业化实训基地(第一期)。主要包括BIM实训中心、装配式建筑智慧工场、钢结构工法楼、装配式建筑工法楼和装配式建筑施工工艺训练中心等,能够开展装配式建筑施工工法认知、工艺训练施工方案制定与验收培训等工作。其中,BIM中心建筑面积800㎡,拥有BIM工作站、BIM终端、云服务器等,能同时满足200人培训学习。



image.png

装配式建筑工法楼



教学过程对接生产过程 校企共同实施装配式项目教学


实训项目的开发中,根据企业提供的真实项目图纸,对接施工验收标准,由企业技术人员提炼了一线技术人员必须掌握的关键施工工艺清单;教师工作站的专业老师结合学生认知规律和实训基地工位配置情况,将关键施工工艺清单教学转换为实训项目,包含了施工员岗位6个工种、50个关键施工工艺,形成了“基于BIM技术的建筑工业化工种实训”项目库。同时拥有了39个装配式建筑节点信息化教学资源(其中14个为企业投入)和1套虚拟仿真实训资源。


实践教学中,与中信国安建工集团、高地设计院、四川志恒工程管理咨询有限公司等企业合作,充分发挥实训基地、专业社团功能,实现课堂内外融通、校园和企业融通。基础技能训练完成后,引进企业经典真实案例进行综合训练,学生对照企业提交的成果进行自评修改,由企业老师根据行业标准进行评价验收。最后通过“教师工作站”承接真实项目,依托“学生社团”,师生和企业技术人员在实训基地共同完成项目,对接生产过程,在教学实践过程中提升了学生的创新创业素养。



强底蕴  基于BIM的装配式建筑人才培养取得初步成效


建筑工程系“基于BIM的建筑工业化实训基地”在创新行动计划中,由教育厅遴选作为全省40强基地推荐到教育部,获得教育部“生产性实训基地”认定。学生获得了全国装配式建筑比赛二等奖。


image.png


装配式技能大赛获全国二等奖

在1+X试点工作中,四川交职院建筑工程系先行先试,是BIM证书全国第一批考点单位和试考院校,现已经有67名学生通过考核评价。建筑工程技术17-2班袁胜东受邀作为全国18个学生代表之一参加全国首批证书发放仪式。


image.png

四川交职院学生参加首批1+X证书颁发仪式(左六)


四川交职院建筑工程系充分发挥学院土木专业群强大基础优势,着力建筑工程技术专业装配式转型升级。作为协会的会员单位,在协会的指导和支持下,四川交职院建筑工程系期望与协会各会员单位在共建共享实训基地、联合开展培训考证等方面展开深入合作,共同推进装配式建筑发展。