亚搏体育,亚搏体育客户端

四川水利职业技术学院建筑工程系: 加强“校企”合作 构建全方位生产性实训基地

时间:2020-05-13 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

以建筑工程技术专业为引领  广泛开展校企合作育“新”人才


 四川水利职业技术学院(下称“四川水院”)建筑工程系师资队伍雄厚,现有教师51人,具有硕士及以上学历的教师25人,高级职称12人,中级职称27人,聘任企业工程师、技师60名担任兼职教师,双师型教师达95%以上。


image.png


建筑工程系“建筑工程技术专业群”建设作为省级示范性高职院校重点专业和省级优质高职院校高水平专业项目,持续开展专业建设改革。建筑工程技术专业群各专业围绕各自的人才培养目标和特色化的人才培养模式,从创新体制机制、创新人才培养模式、构建课程体系、打造实训平台、建设高水平师资队伍、开展国际合作与交流等十个方面展开建设。


在示范建设和优质院校建设过程中,专业群以建筑工程技术专业为引领,同时推动工程造价、建筑室内设计和道路桥梁工程技术专业不断改革创新,协同发展。探索出以产教融合为基础,以信息化为特色,融入创新创业教育的校企合作、工学结合“e+2C”人才培养模式,形成了基于职业能力与素养,以信息化为特色,开展创新创业教育实践,注重理实结合、工学结合、产教结合,由通用能力、专项能力、综合能力及素质教育四个课程模块组成的“1234课程体系”。


建筑工程系各专业广泛开展校企合作与交流活动,与远大住宅工业集团股份有限公司、四川省宏业建设软件有限责任公司、蜜蜂云筑科技有限公司等40余个行业企业开展校企合作,在师资队伍建设、实训基地建设、产学研一体化及国际交流等方面进行合作。建立校企人员互派机制,以建筑工程技术专业为现代学徒制试点专业开展了建筑信息模型(BIM)及装配式建筑方向的学徒制试点培养模式改革,校企合作制定实施现代学徒制人才培养方案,开发基于工作内容的专业课程和基于典型工作过程的专业课程体系,联合培养专业人才。


与远大住工集团校企合作签约、基地授牌暨互聘仪式_副本_副本.jpg

与远大住工集团校企合作签约、基地授牌暨互聘仪式

与四川柏慕联创建筑科技有限公司校企合作签约仪式.png

与四川柏慕联创建筑科技有限公司校企合作签约仪式



打造一体化综合实训平台 促进信息化技术在产业和教育中的应用


根据建筑工程技术专业群建设的需要,按照“集成、共享、开放、创新”的原则,校企合作打造了含5个校内实训基地(2基地2中心1所)、24个校内实训室和27个校外实训基地在内的建筑工程一体化实训平台。其中,占地面积5645㎡、建筑面积7280㎡、总投资740万元的建筑技术实训基地于2018年成功建设成为四川省“创新发展行动计划”生产性实训基地。依托该基地开展基于BIM的云平台建设,成立“建筑技术生产性实训基地”、“工程检测研究中心”、“数字化城市建设研究所”,建设“虚拟仿真实训中心”和“BIM创新创业教育实践基地”,将装配式建筑、BIM技术、数字化成像技术、虚拟现实等信息化技术进行结合,促进信息化技术在产业和教育中的应用,打造了一个服务于四川省建设行业“虚实互化”“产学研用”一体化的综合实训平台,发挥基地的辐射和示范作用。


禾力检测公司基地挂牌.png

禾力检测公司基地


建筑工程系强调职业能力与职业素养并重,积极组织学生参加全国、省部级职业技能大赛,如全国职业院校技能大赛(建筑工程识图赛项)、四川省大学生BIM建模大赛、四川省建筑与安装工程量计算技能大赛、四川省高职院校大学生建筑装饰技术应用技能大赛、四川省大学生艺术设计大赛、全国水利院校职业技能大赛(水利工程造价赛项)、全国高校BIM应用技能网络大赛、全国高校BIM毕业设计大赛等系列竞赛,近三年获得国家级二等奖1项、三等奖2项,省级一等奖3项、二等奖7项、三等奖5项,部级特等奖2项、一等奖5项、二等奖4项,其它奖项若干。


第五届全国高校BIM毕业设计大赛颁奖现场_副本.jpg

第五届全国高校BIM毕业设计大赛颁奖现场


第五届全国高校BIM毕业设计作品大赛颁奖现场_副本.jpg

第五届全国高校BIM毕业设计作品大赛颁奖现场


2019年建筑工程系学生代表学院参加2019年全国职业院校技能大赛_副本.jpg

学院参加2019年全国职业院校技能大赛并获奖


2018年四川省高职建筑工程识图竞赛获奖证书_副本.jpg

建学生实训基地  以培育“应用型”人才为发展目标


为充分发挥四川水院人才培养、科学研究和服务社会的功能,加强高校教学、科研及人才培养工作与地方经济社会发展的联系,以“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”为原则,建立校企共建共赢的合作模式,共同打造建筑技术生产性实训基地。四川水院与四川省禾力建设工程检测鉴定咨询有限公司签订了校企合作协议,并成立了“四川水利职业技术学院工程检测研究中心”。


我校工程检测研究中心挂牌_副本.jpg

工程检测研究中心

2017年,在原有的工种实训区、工程检测实训区、一体化实训区等实训区域的基础上,四川水院投入180万元完成了幕墙检测实训区的建设,同年与企业合作面向社会开展幕墙检测生产性实训项目。2018年,优化了实训环境,增加建筑外窗保温性能检测仪、门窗保温稳态综合检测仪等一大批节能保温性能检测设备,新建了节能检测实训区。2019年,投入100W建造了装配式体验馆,同时投入50W建设BIM虚拟智能建造系统。


幕墙检测实训区_副本.jpg

幕墙检测实训区

建设过程中,除人员投入外,学院还注重新生力量的培养,在2018年中,有超过70人次的校内教师参加了幕墙物理性能检测、节能保温性能检测技能培训,掌握了设备的操作技术。土建类、水利类、资源环境类专业的学生在实训基地中完成了现场教学、理实一体化教学、专业认识实习等教学任务,同时进行架子工、模板工、砌筑工、抹灰工、钢筋工、木工、装饰工、防水工等工种实训,开展水泥、混凝土、砂浆、防水、钢筋、开展地基基础工程、砌体结构工程、混凝土结构工程、钢结构工程等综合实训以及地质钻探实训等教学活动。

建筑技术生产实训基地已经成为一个推行任务驱动、项目导向、学做一体的教学模式,校企合作开展各类模拟或生产性实训的实践教学中心。对土建类、水利类、资源环境类工程专业的学生开展现场教学、理实一体化教学,开展各类工种操作和工程检测实训,培养学生的工程实践及应用技能的实训基地。同时还面向社会,为企业员工提供培训和认证服务,供土建及水利类专业人才培训。


禾力公司技术人员为在校学生授课_副本_副本.jpg

禾力公司技术人员为在校学生授课


勇于创新  建成国内领先、省内一流的BIM创新创业实训基地


为积极响应国家号召,建筑技术生产性实训基地教师团队基于可持续发展理念,积极推广BIM技术,建成了国内领先、省内一流的BIM创新创业实训基地。2018年,挂牌并成立了数字化城市建设研究所,同时开展了BIM技术相关课题研究,积极推动 BIM 产学研及双创工作。2017 年12月,建筑工程系第一届双创试点班成立,试点班15 级同学13人,16级同学7人,于 2018 年1月双创试点班开课,由企业技术人员到学院进行了为期 1个月关于 BIM 软件操作的集中培训。2月,15级13名同学分别前往北京、广州、福州、成都4地的实习基地,运用 BIM 技术参与实际项目,16 级的学生在校内利用课余时间参与双创基地 BIM 项目实践,为本校及兄弟院校学生开展 BIM免费培训。



提供人才培养需求 建设装配式建筑实训体验馆


建筑工程系装配式体验馆建于2019年,它围绕装配式建筑工程技术教学内容,结合学生的认知特点和规律,创造能重复操作的实验实训机会,呈现或再现、还原教学内容,使学生在亲历过程中理解并掌握关键技能。学院将在2020年继续在装配式建筑技术教学方面的资金投入,将装配式虚拟仿真软件融入到教学中,建成装配式虚拟仿真机房。


建筑工程系装配式体验馆位于建筑技术生产性实训基地,本场地可以面向校内外开展装配式吊装作业实训、灌浆作业实训以及装配式钢筋混凝土构件制作实训等多项实操项目。通过对装配式建筑全流程的培训,使参培人员可以熟悉构件的生产及装配流程、工艺和检验标准,使用工具及设备,并且按照装配施工工序,完成构件的吊装准备、引导就位、安装校正和临时支撑等工艺。


建筑工程系专任教师全部都参加过装配式相关的讲座或学习,有7位教师接受过系统的装配式相关课程学习,较为熟练的掌握装配式建筑相关知识和技术。教师带领学生参加2019年中国技能大赛——“碧桂园杯”第二届全国装配式建筑职业技能竞赛,取得团体二等奖的优异成绩。


2019年全国职业院校技能大赛高职组建筑工程识图比赛获奖证书_副本_副本.jpg

在校学生在“2019年中国技能大赛——“碧桂园杯”第二届全国装配式建筑职业技能竞赛”中取得团体二等奖

建筑工程系教师团队长期同长沙远大住宅工业集团股份有限公司、杭州万霆科技股份有限公司、广联达科技股份有限公司、四川宏业建设软件有限责任公司等企业在装配式课程改革、实验实训条件等方面有深度合作。


道桥专业教师深入企业开展调研活动_副本.jpg

道桥专业教师深入企业开展调研活动