亚搏体育,亚搏体育客户端

省住建厅直属机关党委和社会组织联合党委领导 莅临我协会指导工作

时间:2018-12-26 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

 

12月18日上午,中共四川省住房和城乡建设厅(以下简称“省住建厅”)机关党委专职副书记、联合党委第一书记谭维斌,社会组织联合委员会书记杨光、联合党委办公室主任项玲珍莅临我协会指导工作,并召开了座谈会。协会党支部委员会书记、会长蒙昌嘉,支部委员会副书记、常务副会长常健,常务副秘书长吕东琼,副秘书长宋佳佳,专委会办公室主任向勇参加会议。


2.jpg


座谈会上,协会支部委员会书记、会长蒙昌嘉首先从协会概况、工作成绩、下一年的工作计划三个方面进行了工作汇报。他谈到:我协会成立早、起步晚、基础弱、作为晚、责任大。现今,发展装配式建筑已上升为国家发展战略,在国家政策得引导下,我协会作为省住建厅主管的唯一一家获批的装配式建筑产业方面的社会组织,受政府委托,协会肩负重任,义不容辞地承担起四川省装配式建筑产业发展的相关工作。


1.jpg


在协会建设方面,我协会坚持党对协会的全面领导,扎实做好协会建设,成立党支部,积极开展党建活动;强化阵地建设,组织培训学习、爱心公益等活动;坚持民主决策、民主监督,坚持党务公开;不断充实党员队伍,党员管理工作;与上级党委密切联系,响应党委各项工作。创新管理模式,形成自有特色;合理设置组织机构,高效运作;建章立制,严格考核;促进对外合作,加强对外交流。


在工作成绩方面,从2017年至今,我协会开展了许多富有成效的工作。一是主动作“政府助手”,加大政府政策宣讲力度,围绕政府中心工作,积极组织会员力量,配合政府工作,开展了“四川省优质钢结构工程奖”评选活动、装配式混凝土建筑项目管理人员培训、四川省装配式建筑部品部件生产质量保障能力评估等工作。二是用心建企业之家,实地走访会员单位,了解企业需求;举办讲座、组织交流观摩活动;宣传推广优秀企业,推荐优质产品,推广优秀专家;反映诉求,加强沟通,充分发挥“桥梁纽带”作用;提供企业管理、技术方面的咨询服务。三是引领行业发展,收集、分析数据信息,为行业发展提供基础数据;做好规范标准编制工作;启动“四川省钢结构行业发展论坛”筹备工作;加强“两个平台”的建设。


针对下一年的工作计划,根据我协会五年发展规划的要求,协会将继续扩大影响力,继续努力加强协会自身建设,积极主动地为政府服务、为企业服务,引领行业发展。主要包括以下几个方面:一是继续保持与业务主管部门不脱钩、独立运行的发展道路;二是加强协会自身建设,牢记使命,继续抓实抓好党建工作;加大会员发展力度;设立办事处,加大区域会员的发展;加强协会内部治理。三是继续作好“政府助手”,紧密围绕政府中心工作,安排部署协会工作;抓好产业政策宣贯工作,举办装配式建筑大讲堂;提高从业人员能力培训,继续做好装配式建筑人才培训工作;规范部品部件生产应用,抓好部品部件生产质量保障能力评估、“四川省优质钢结构工程奖”评奖等工作。四是为会员企业提供更优质的服务,主动了解企业需求;凝聚专家和专委会企业力量,提升协会服务精准度;提供丰富、全面的行业资讯;大力推广优秀企业和优质产品;培养人才,推广专家骨干;促进资源共享、经验共享。五是继续引领行业发展,打造区域产业联盟;成立产业研究院;召开好“四川省钢结构行业发展论坛”;编好《装配式混凝土建筑项目施工指南》;继续开展标准编制工作;认真做好有关科研课题、行业自律、装配式建筑示范项目评选等工作。


随后,省住建厅社会组织联合党委书记杨光肯定了协会在党的建设方面以及在推动装配式建筑发展方面所做的努力。他表示:协会在装配式建筑行业发展过程中的成绩,离不开蒙会长作为党员积极奉献的精神,也离不开协会全体工作人员的不懈努力。同时,他还对协会的工作提出了以下几点建议:一是加大装配式建筑发展的宣传工作,当前国家住建部在装配式建筑方面的宣传力度还不够,协会要加强对房地产开发企业、投资企业尤其是政府投资企业的宣传报道,动员机关单位、专家、学者进行深入人心的技术推广;二是根据国家推动建筑业高质量发展的要求,推动全省装配式建筑高质量发展,有计划、有步骤、循序渐进地开展装配式建筑发展工作,制定装配式发展范围:如装饰装修、材料部品部件、园林景观的装配式,针对市政公用项目、农村改造项目等可与农业厅、水利厅、交通部主动汇报工作;三是加大降低装配式建筑造价的研究,组织专家指定并推广行业标准、团体标准,有效、科学地推动装配式在产学研方面的应用;四是加大党建工作力度,推动会员单位党建联动工作,装配式建筑关乎乡村振兴,要鼓励会员单位积极推广优质产品,在“一带一路”的契机中走出去。


最后,省住建厅机关党委专职副书记、联合党委第一书记谭维斌对协会的发展现状、工作成绩尤其是协会充当政府助手方面的作用给予了充分认可和肯定。同时他也对协会的发展提出了以下几点要求:一是“工作上要有思路,才有出路”,省政府高度重视装配式建筑的发展,协会要巧借东风,积极推进装配式建筑发展工作;二是要重视党建工作,重视人才的作用,要把政治思想工作与实际认真结合起来,认真学习习总书记的讲话精神,开阔思路、凝聚力量、围绕中心、服务大局,见人见事见思想,凝心聚力促发展;三是要重视党员发展工作,严格把好党员质量关,分批次发展党员,与其他支部加强交流协作,努力建设示范支部。