亚搏体育,亚搏体育客户端

华西集团推动组建装配式建筑股份公司

时间:2017-05-11 来源:亚搏体育客户端 编辑:admin

装配式建筑是国家实施创新驱动战略、新型城镇化发展目标的重大要求,是国家推动建筑业供给侧结构性改革,促进建筑业转型升级的重要举措。2016927日国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%,标志着我国装配式建筑进入了全新的阶段,大力发展装配式建筑已是大势所趋,新型绿色建筑时代已经来临。

8年探索 亟需发展

2009年以来,集团下属建材公司开始涉足建筑工业化,并进行了技术研究和生产能力布局(区域内),建材公司与集团内部兄弟单位共同参与编制了行业规程4项,四川、重庆地方规程8项,地方图集1项,集团工法 3项,省级科技成果2项,实用新型专利8项,发明专利6项,积累了丰富的项目运作和技术经验,先后完成了西南地区首栋建筑工业化实验楼、西南地区首栋高层建筑工业化项目等重难点工程,在川渝地区得到了客户认可和较高的行业地位。截止到2016年,建材公司累计承接工业化项目52个,预制构件11009m3,轻质隔墙约11715m3,但因建材公司自身资源能力和业务回报有限,仅能走产品制造为主、施工配套为辅的常规发展路线,与国内先进建筑工业化企业差距日益拉大。当前装配式建筑是国家建筑业产业发展,实现转型升级的重要举措。为顺应发展潮流,促进转型升级,华西集团将紧跟国家发展战略,统筹资源,深耕装配式建筑全产业链,大力培育和锻造装配式建筑研发设计、生产制造、装配施工、信息化管控等能力,大力推动建筑工业化。

成立专项机构 推动实质发展

为进一步提升集团装配式建筑发展内生动力,全面推进装配式建筑发展,330日,集团公司在建材公司崇州生产基地,召开了装配式建筑专题会议。集团公司党委书记、董事长陈贵林、总会计师杜友剑、投资发展部、财务部、董事会办公室有关人员、四公司、建科院、建材公司相关负责人等参加会议。

会上,陈贵林基于装配式建筑专题会议召开背景、会议思想、相关工作安排进行了简要介绍,指出装配式建筑是国家建筑业产业发展,实现转型升级的重要举措,是华西集团产业结构调整,促进转型升级,实现“千亿华西”的重点工作任务,具有重大战略意义。建材公司、四公司、建科院等相关负责人分别就华西装配式建筑发展思路、工作规划、如何做、怎么做、切入点等做了专题汇报,集团投资发展部、财务部、董事会办公室等与会人员围绕华西集团装配式建筑发展定位、资源整合、机构组建、运行机制、激励机制等问题进行了充分讨论,提出了诸多建议。杜友剑就大力推进装配式建筑发展作了重要指示。

会议要求成立装配式建筑领导小组,统一思想,认准目标,下定决心,多措并举,整合内外资源,大力推进集团装配式建筑工作落实。一是要立即启动装配式建筑股份公司组建,加快形成公司组建方案;二是要加快装配式建筑研发团队组建,大力推进装配式建筑设计研发能力突破;三是要突出重点,抓住关键,积极寻求政府在政策、市场、财政等方面的支持。 来源:华西集团网站